Сетевое издание|18+|Вторник|1 дек 2020|21:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
 
26.10.2011|13:23

Уже четыре года в Пензе действует меморандум о ценах на социально значимые продукты.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ 5%

Этот документ по инициативе городских властей подписали почти все крупные сетевые предприятия, взяв на себя обязательство применять торговую наценку на социально значимые товары (их всего 30) не более 5%. Сейчас такой политики придерживаются около 90 городских магазинов. В остальных торговых точках наценка на данные товары не должна превышать 25% (по рекомендациям чиновников).

Дважды в неделю по поручению мэра города в пензенских магазинах проводится мониторинг торговых наценок. Как правило, руководителей организаций, где наценка превышает допустимую норму, приглашают в администрацию города на беседу.

19 октября комиссия, в которую вошли представители центра санитарии и гигиены, администрации Ленинского района, комитета потребительского рынка и союза потребителей, посетила два магазина - на улицах Пушкина и Урицкого.

ПОКУПАЮТ ПЕНЗЕНСКОЕ

Порадовало то, что в торговых точках широко представлен ассортимент пензенских производителей. Это и молочная продукция из Пензы, Вадинска, Мокшана, и чаадаевское масло, и каменские колбасы, и хлеб из Никольска и Сурска, и копченая рыба из Кузнецка и областного центра. «Покупай пензенское - держи марку!» - гласят слоганы на витринах. И покупатели действительно предпочитают местную продукцию: она зачастую и свежее, и дешевле, чем привозные товары.

Наценки на социально значимые товары не превышали установленных 20%. Так, в магазине по улице Пушкина средняя торговая накрутка на всю продукцию составляет 18%, а, к примеру, на молоко 1,5-процентной жирности - всего 6%. В магазине на улице Урицкого наценка составляет 10%, а для удобства покупателей ценники выполнены в желтом цвете.

Подобные проверки проходят постоянно в разных районах города. Бывает, что в ходе рейдов выявляются нарушения: завышение наценок, соседство взаимоисключающих групп продуктов (например, мясопродуктов и выпечки), просроченные салаты и бисквитные торты с кремом, расхождение цифр на ценниках и кассе.

Результаты мониторинга постоянно обновляются на сайте городской администрации www.penza-gorod.ru в разделе «Торговля и сфера услуг» (подраздел «Товары первой необходимости»). Любой пользователь Интернета может получить эту информацию и выбрать магазин, в который он пойдет за покупками.

Ольга Терехина

«Аргументы и факты - Пенза», № 43, 25 октября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте