Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
19.10.2011|12:57

«Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий или какой там по счету лимузин? Вложи их лучше в «МММ» и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему... Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!»

Не знаю, как у вас, а у меня от прочитанного по спине побежали мурашки: вроде бы совсем недавно основателя финансовой пирамиды «МММ» отправили за решетку, а сегодня он уже снова опутывает страну своими щупальцами. Причем не только нашу, но и соседнюю Белоруссию. Даже в Пензе появились плакаты, рекламирующие новое детище Мавроди - «МММ-2011».

ОСТАП БЕНДЕР ОТДЫХАЕТ

Его одновременно называют отпетым мошенником и финансовым гением. Вероятно, и то и другое - правда. Ведь отсидевший пять лет в тюрьме по статье «Мошенничество в крупных размерах» Сергей Мавроди сумел до этого в 1994 всего за полгода посредством финансовой пирамиды «МММ» аккумулировать в своих руках треть (!) тогдашнего бюджета России и считал деньги... багажниками машин. Еще бы, ведь в те годы ему удалось привлечь 15 миллионов вкладчиков.

Сейчас у Мавроди три миллиона последователей (по крайней мере, именно эта цифра фигурирует на его официальном сайте). В январе текущего года «великий финансист» объявил о начале новой акции - «МММ-2011», которая дословно расшифровывается «Мы Можем Многое». Обычным вкладчикам Мавроди обещает 20% прибыли ежемесячно, а пенсионерам - 30%. И люди ведутся.

Мой знакомый психотерапевт Максим Петров соглашается с ведущими российскими журналистами, поставившими Мавроди этический диагноз, и считает, что у того отсутствует такая опция, как совесть.

«Не думаю, что у Мавроди нарушение психики, - говорит Максим. - Просто он умеет играть на человеческой алчности. И доверчивости. Его клиенты - россияне, любящие халяву. А еще те, кто не успел снять сливки с его первой пирамиды. Срабатывает психология игрока».

ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ...

Во всей этой истории лично меня поразило другое: кто разрешил разместить на улицах Пензы плакаты, завлекающие людей в сети сомнительной финансовой структуры?! На ярко-красном фоне одетый в спортивный костюм Мавроди облокачивается на сложенную из монет кучу. «ПРЕДУПРЕЖДАЮ: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья», - гласит плакатная надпись. А рядом - логотип «МММ-2011».

Но понятно же, что эта реклама на грани фола. И хотя на самом баннере ни слова не сказано о том, как утолстятся кошельки вступивших в эту финансовую организацию людей (а значит, нет агитации), но внизу указан сайт Мавроди. А уж там выгода от участия в «МММ» описана, как говорится, по полной программе.

Если так дело пойдет, думаю, услугами рекламных агентств вскоре воспользуются и телефонные мошенники, и еще какие-нибудь. А что? Нарисуют на плакате плачущую бабушку, напишут, что ее внук сбил человека и теперь, чтобы отмазать его от следователей, нужно срочно собрать 360 тысяч рублей. И ведь соберут! А насколько это законно, судя по всему, никого волновать не будет!

Недавно на сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что Центральный районный суд Волгограда перекрыл доступ к сайту Сергея Мавроди «МММ-2011». Отсюда вопрос: почему в Волгограде стараются уберечь горожан от попадания в мошеннические узы, а у нас нет?

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты - Пенза», № 42, 18 октября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте