
Недавно в пензенских пабликах разошлась фотография крупного паука с мохнатыми лапами, вся спина которого была покрыта бугорками.

Если вы бывали в океанариуме, то наверняка задержались возле вольера с североамериканскими речными выдрами. Очаровательные, грациозные, шаловливые зверьки всегда привлекают внимание посетителей. От них приходят в восторг не только дети, но и взрослые.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Андрей Кибиткин.

О змеях - символе 2025 года - «МЛ» решил поговорить с председателем Пензенского отделения Русского энтомологического общества, энтомологом, старшим лаборантом кафедры «Зоология и экология» ПГУ, лектором зоологического учебно-экспозиционного центра Олегом Полумордвиновым.

Зимуют змеи целыми колониями, сплетаясь в клубок. Разумеется, если наткнуться на такое лежбище, можно испытать шок. Главное - не трогать пресмыкающихся. Лучше всего просто уйти и предоставить им возможность спокойно спать до весны.

Как я раньше любила сентябрьский лес! Воздух прозрачен и тих, комары не звенят над ухом, ходи и наслаждайся. Так ведь нет - пришла напасть откуда не ждали. И в лес уже не тянет так, как раньше...

О том, чего можно ожидать в сентябре и октябре, как с этим справляться, на прямой линии penza.aif.ru рассказала заведующая поликлиническим отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи кандидат медицинских наук Ольга Николашина.

В Пензенской области ввели новые штрафы за несоблюдение дополнительных требований по содержанию домашних животных. В силу они вступят с 1 сентября, но споров вокруг принятых изменений уже немало. В первую очередь, когда речь идет о передержке.

Среди ученых вновь разгорается дискуссия - они говорят о том, что на нашей планете началось шестое великое вымирание насекомых. Согласно исследованиям, представленным в журнале Nature, насекомые могут исчезнуть с лица Земли к концу XXI века! Учитывая важную роль насекомых в экосистеме планеты, логично предположить, что наш мир катится в пропасть.

На детской площадке малыши занимались своими делами: лепили куличики из песка, раскачивались на качелях, съезжали с горки. «Бабушка, смотри, кто здесь!» - воскликнула девочка лет пяти. Под одним из кустов, ограждавших площадку, сидел молодой еж.

В конце декабря в Березовке был объявлен карантин по бешенству. Очаг смертельной болезни обнаружился в одном из домов в глухом переулке. Какое животное было инфицировано, в официальных источниках не говорится. По неофициальным данным, от укуса бродячей собаки погиб домашний питомец.

Количество обращений от жителей областного центра в дезстанцию за последние несколько месяцев не только удивляет, но и пугает!

В конце сентября я решила поехать в Египет. И оказалась в Шарм-эш-Шейхе - далеко от центра, но близко к Старому городу. Не буду рассказывать о всех прелестях отдыха, речь не о нем. Меня поразило количество кошек, обитающих в этом местечке.

29 октября в мире отмечался день борьбы с псориазом. Этим заболеванием страдает до 7% населения планеты. Причем чаще всего ему подвержены молодые люди до 30 лет.

Не так давно в интернете я наткнулась на фотографию: в обычной квартире (на полу - ковролин, на заднем плане - книжный шкаф) запечатлено крохотное копытное животное с маленькими рожками.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

Сотни жителей Пензенской области отправляются в выходные дни в лес за грибами, за ягодами, да и просто свежим воздухом подышать. Но сколько людей говорят: «Да я бы с удовольствием по лесу прошелся, только змей боюсь!»

Летом тысячи дачников и владельцев загородных домов вывозят на свои участки питомцев, в остальное время года обитающих в городских квартирах.

В этом году в Пензенской области зафиксированы уже 4 случая заболевания корью - крайне заразной инфекцией, которая может оказаться смертельно опасной или привести к инвалидности. Рост заболеваемости корью наблюдается по всей стране - более 1 тысячи случаев в 2023 году против 124 за весь 2022‑й год.

Сон - это отдельная вселенная с собственными законами существования и принципами действия. Ученые всего мира пытаются разобраться, как управлять качеством сна, избегать выматывающих бессонниц, полноценно отдыхать ночью. И выясняются интересные моменты!

В Нижегородской области в озере возле г. Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Как пояснили экологи, это пресноводная медуза, называется краспедакуста соверби.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

Ранним августовским утром мы вдвоем со знакомой гуляли с собаками. На дальнем краю широкого газона в зеленой зоне я заметила какой-то шевелящийся серый комочек. Первая мысль - крыса! Но, приблизившись, разглядела молодого ежика.

Невозможно представить себе в Пензе матч, чемпионат или спартакиаду без этого энергичного и компетентного человека. Владимир Тер-Казаров уже два десятка лет освещает спортивную жизнь города и области.

По статистике, от несчастных случаев в Пензенской области каждый месяц страдают три ребенка.

В Пензенской области нет такого разнообразия насекомых, как, например, в тропиках. А те виды, что есть, казалось бы, давно известны и изучены. Но, как оказывается, и они до сих пор умеют удивлять.

Проработав на программе о здоровье 25 лет, я выяснила, что в мае люди чаще страдают от трех недугов - это весенняя ангина, укусы насекомых и миозит. Для каждой из этих проблем есть свое основание.

«Любое сновидение несет в себе информацию в иносказательной форме, поэтому может считаться вещим, - уверен астропсихолог Николай Денисенко. - В сонной параллельной реальности мы перепроживаем эмоции прошлого, настоящего или будущего. Вопрос лишь в том, чтобы научиться не бояться своих снов, а уметь трактовать их».

В токсикологическом отделении больницы имени Г. А. Захарьина пострадавших от укусов змей пока нет, но к приему таких пациентов готовы. В 2021 г. за медицинской помощью обратились 19 человек, в 2020-м - 40.

В том, что клещи проснулись в начале апреля, нет ничего необычного. Чтобы выйти из спячки, им достаточно температуры воздуха от +1 до +3 ºC, а уж при +10 ºC они становятся особенно активными. Им непринципиально, кого кусать: животное, человека или птицу.

Проблема бездомных животных поднималась не раз и не два: пензенцы жаловались на агрессивное поведение бродячих собак. Однако 29 марта пес, имеющий хозяина, напал на семерых человек, среди которых оказались дети. Почему это произошло и какие меры необходимы, чтобы предотвратить беду, выяснял корреспондент penza.aif.ru.

Недавно спрашиваю знакомого ветеринара: «К вам в этом году еще не обращались владельцы собак, укушенных клещами?» Отвечает: «Ждем со дня на день…»

Как часто случается, что во время еды или разговора мы прикусываем язык, щеку или губу? Ряд наблюдений позволил сделать вывод о некоторых факторах, предрасполагающих к этому.

По традиции специально для читателей «МЛ» подробнейший прогноз на новый год подготовил астропсихолог Николай Денисенко.

Старшая медсестра отделения № 5 Центра спецвидов медицинской помощи Елена Самохвалова в профессии больше 20 лет.