
Мимо загадочной башенки на Соборной площади, что находится рядом со зданием областного совета профсоюзов, каждый из нас проходил десятки раз. И многие задавались вопросом: что же это за сооружение? Слухи о нем в народе ходили разные, самой популярной была версия, что под башней находится подземный ход, ведущий к кафедральному собору и дальше, до берега Суры.

Какое животное чаще всего заводят родители, когда их чадо просит домашнего любимца? Конечно, хомячка! Плюсов много: пушистики трогательны и забавны, легко приручаются, за ними интересно наблюдать, а ребенок получает навыки ухода за братом своим меньшим.

Лет пятнадцать назад ноги занесли меня в крошечный магазинчик, где я обычно покупала кошачий корм. На подоконнике в пластмассовой клетке сидел чудо-зверек: круглые ушки, черные глазки, мягкая желтовато-серая шерстка и длинный хвост с кисточкой…

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач-ревматолог Марина Зябликова.

Обнаруженные подземные ходы в соседнем Тамбове имеют удивительное сходство с пензенскими.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Представьте себе: проезжаете вы на общественном транспорте по улице, прямой как стрела, и вдруг видите за окном уже другое название магистрали. Подобная метаморфоза удивляет гостей города, которые едут по улице Кирова на Южную Поляну. Сами же пензенцы к такой смене уличных «имен» привыкли. Они знают, что за пересечением улиц Кирова и Лермонтова первая превращается в… Калинина. По ней мы и совершим нашу очередную прогулку.

Западная Поляна. Само название микрорайона звучит лирично, а присутствие в нем слова «поляна» дает представление об этом живописном уголке Пензы. Хотя сейчас приходится напрягать воображение, чтобы представить на месте построенных здесь многоэтажек обширный луг, обрамленный вековой дубравой и сосновым бором.

Начнем нашу прогулку по парку с улицы Карла Маркса. И сразу взор останавливается на необычном деревянном строении с куполом и смотровой площадкой. Пензенский планетарий был построен в 1928 году. Тогда он носил другое название - Народная обсерватория.

Подземные ходы - вечная тема для исследователей и людей пишущих. Недавно вышло в свет третье, значительно переработанное и дополненное издание книги нашего коллеги, журналиста и писателя Владислава Самсонова «Тайны пензенских подземелий». О новом издании уже была публикация в «Нашей Пензе» («Тайны с продолжением», № 8 от 20 февраля 2019 г.).

«Мы счастливые - нам везет на хороших людей!» - почти в унисон утверждают супруги Светлана Степкина и Геннадий Мелешко. За 19 лет совместной жизни они в совершенстве освоили искусство не перебивать друг друга, но подхватывать фразу за фразой. А вместе с ним - умение не видеть вокруг зависти, злости и притягивать исключительно добро.

Каждый день в отделение реанимации общего профиля клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина доставляют пензяков, балансирующих на тонкой грани между жизнью и смертью…

Подземные ходы, сооруженные нашими предками, всегда притягивали к себе внимание любителей истории, людей пишущих, а также тех, в ком еще не выветрился дух романтики и любознательности. Поэтому стоит ли удивляться, что уже первая книга на эту тему, вышедшая в свет еще в 1996 году, стала пользоваться спросом читательской аудитории.

Министерство промышленности Пензенской области в первой декаде августа проведет конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший водитель автобуса».

21 ноября в Пензу приехали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр транспорта России Максим Соколов, чтобы ознакомиться с объектами транспортной инфраструктуры.

Сделано наспех: в отремонтированном пешеходном тоннеле у вокзала Пенза-1 не работает «ливневка», и крошится асфальт.

Похоже, «МЛ» удалось спасти от уничтожения одну из достопримечательностей Пензы - фонтан в сквере Лермонтова. В прошлом номере мы привели фотофакт - фонтан XIX века засыпали землей, замаскировав под клумбу.

Любой город начинается с вокзала. Это его визитная карточка, и первые впечатления, как правило, складываются именно от его посещения.

Об этом 11 июля по телефону корреспонденту «Репортера» сообщила Алевтина Голдинова, пресс-секретарь Пензенского региона Куйбышевской Железной дороги.

Строительство пешеходного перехода под перекрестком улиц Московской и Максима Горького, о планах которого администрация города объявляла прошлым летом, под большим вопросом.