
На майские праздники температура воздуха опускалась ниже нуля градусов. А еще дул сильный ветер.

Новый год по-прежнему остается одним из любимых праздников пензенцев. И одним из самых затратных. С каждым годом у жителей региона на него уходит все больше средств, и речь не о запредельно шикарных форматах проведения торжества - все дело в ценах.

В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.

Чтобы противостоять осенним недугам, нужно очистить свой организм. В этом уверена постоянный эксперт «МЛ» - врач Нэлли Разинова. Сделать это можно с помощью простых продуктов.

Медицинский ликбез для всех читателей «Молодого ленинца» проводит врач-ревматолог Марина Зябликова.

Кто самый-самый «аппетитный» ведущий 11 канала? Правильно - Сергей Муленков. Несколько лет он вел кулинарную программу «Е-да!», а сейчас является автором и ведущим утренней рубрики «С любовью», где также уделяется внимание кулинарной теме.

Шампанское, оливье, мандарины, обращение президента… Сейчас кажется, что без этого не может быть Нового года. А ведь совсем недавно, в середине прошлого века, праздник отмечали совсем по-другому.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики поликлиники № 2 Наталья Столярова.

Артериальную гипертонию врачи давно уже считают эпидемией века. Страшна даже не сама гипертония, а последствия и осложнения, к которым она приводит.

«В летний теплый сезон нашему организму необходимы продукты, несущие в себе прохладную энергию», - говорит постоянный эксперт «МЛ» врач Нэлли Разинова. Она подготовила для читателей «МЛ» советы, которые помогут правильно питаться в июне, июле и августе.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, опытный аграрий Александр Власов.

«Природа - это питательная почва души», - уверен постоянный консультант «МЛ» астропсихолог Николай Денисенко. Уже много лет он сам черпает энергию от матушки-природы и делает это по науке. Сегодня Николай Николаевич делится с читателями очень важными техниками, которые помогут восстановить силы, если они иссякли.

Зимой многие позволяют себе расслабиться. На улице холодно, долго не погуляешь, хочется побаловать себя вкусненьким - все это и располагает к набору лишних килограммов. И хотя до весны еще время есть, лучше вооружиться знаниями, чтобы потом не мучать себя до изнеможения диетами.

Секретами делится кузнечанка Ольга Болотова, которая знает, как на весь год сохранить вкус лета.

Осень считается порой уныния и скуки. Но это еще и природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.

Мы все понимаем, что первые овощи нового урожая стоят дороже. Но чтобы настолько?! Давайте сравним. По данным Пензастата, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 28 рублей, в июне - 30,5 рубля, а в начале июня этого года - в среднем 90 рублей.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-пульмонолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Демчук.

Инсульт - это достаточно серьезный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть.

Недавно на одном из пензенских сайтов я обратила внимание на броский заголовок, что-то вроде такого: «Пензячку ужаснуло вылезшее из-под земли слепое животное». Неужели опять живодерство?! Но все оказалось гораздо проще.

Многие склонны заедать переживания, чувства, а тем более стресс, в котором мы находимся в последнее время. Учитывая, что основная часть сидит дома и почти не двигается, лишние килограммы нарастают! А это дополнительный источник для расстройства. Чтобы не прибегать к таблеткам, обратим внимание на продукты питания.

Продовольственные товары по итогам года подорожают на 3-3,5 процента. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли. Заметнее всего к зиме подорожают яйца, сахар и мясо птицы.

Гормоны отвечают не только за физическое развитие и здоровье человека, но и за его настроение, психическое состояние. Болезни эндокринной системы коварны: развиваются исподволь, умело маскируются под другие недуги.

На минувшей неделе в редакции «МЛ» велись очень вкусные разговоры – прямую линию с читателями «МЛ» провел бренд-повар Владимир Зотов.

Над поселком Сахзавод в Бекове появился характерный дымок: 10 сентября запустили линии комбината по переработке свеклы, производящего до 40% сурского сахара.

До революции в селе Мещерском (Сердобский район), тогда еще располагавшемся на территории Саратовской области, было целых два храма, от которых при большевиках ничего не осталось.

Специалисты регионального минсельхоза продолжают мониторинг цен на социальные продукты питания. Выяснилось, что на минувшей неделе в магазинах Пензы подешевели яйца, курица, сахар, гречка и молоко.

«Охрана жизни и здоровья человека перестала быть обязанностью одной только медицины. Сегодня решение этих вопросов возможно лишь на стыке наук!» - уверен профессор кафедры «Теоретическая и прикладная механика и графика» ПГУ Владимир Смогунов. Он возглавил группу ученых, которые придумали один из методов решения национальной проблемы. И имя ему - самоконтроль кровообращения.

Уже убраны с полей колосовые культуры, зернобобовые и овощи. И хотя делать окончательный вывод по жатве рано - остались сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза, - подвести промежуточный итог можно вполне.

По данным Пензастата, за 4 месяца этого года цены на продовольственные товары выросли на 2,2%, на непродовольственные товары - на 2,4%, на услуги - на 1,1%.

Согласно данным Минсельхоза до 15% импортной плодоовощной продукции не соответствует принятым в России нормам. А после анализа китайских овощей в лаборатории ООО «Центр биологических исследований» выяснилось, что содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию в четыре раза, а в огурцах — в девять. И во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, вызывающий онкологические заболевания.

«Начинать обработку почвы нужно, когда земля перестанет прилипать к подошвам», - говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

Всю весну «Репортер» наблюдал за еженедельным повышением цен на продукты питания. В этом выпуске мы подводим итоги мониторинга.

Цены социально значимых продуктов в пензенских магазинах остались на прежнем уровне.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин подвел предварительные итоги развития ключевой региональной отрасли в 2012 году.

Ни для кого не секрет, что спрос рождает предложение. А на формирование цен продуктов питания влияют четыре фактора: урожайность, тарифы ЖКХ, прибавки к пенсиям и сезонность.