
Октябрьская революция 1917 года стала событием, которое кардинально поменяло жизнь нашего государства. Даже спустя сто с лишним лет не утихают споры о ее значении, последствиях. А какими в нашем регионе были первые недели после революции? Они как раз приходились на ноябрь. Информацию об этом хранят музеи.

«Школа - в юности, библиотека - на всю жизнь» - такой лозунг висел много лет в Лермонтовке, и его запомнили читатели не одного поколения. Не потеряли эти золотые слова своей значимости и сегодня, когда главная библиотека области отмечает свое 130-летие.

Порода эта с многовековой историей. Выведена она была во Франции, и первые упоминания о порселенах относятся к XV веку. Задачей заводчиков было вывести гончую с фарфорово-белым окрасом. Главной отличительной чертой стала шерсть - белая, тонкая, лежащая волосок к волоску и кое-где украшенная рыжими пятнами.

В его послужном списке - программа с многолетней историей «На берегу Суры», проект «Земляки», даже «Служба 11» и, конечно, любимая многими жителями Сурского края рубрика «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале. В каждом выпуске Андрей Вержбовский открывает для зрителей новые пласты удивительной истории нашего города.

На днях в редакции «МЛ» побывал пензенский краевед Валентин Игнатов, у которого своя точка зрения на год основания Пензы. В соответствии с ней основателем крепости был вовсе не Алексей Романов.

Продолжаем наши прогулки по городским улицам. В прошлый раз мы выбрали для этого небольшую по протяженности, но богатую своей историей улицу Гладкова. А сколько еще в Пензе таких интересных улиц-коротышек! И не зря в народе говорят: мал золотник, да дорог. Очередной объект нашего внимания - улица Белинского, на которой всего пять зданий и ни одного жилого!

И жизнь, и смерть Лермонтова по-прежнему окружает тайна. До сих пор историки спорят о месте, где состоялась дуэль поэта. Нет точных данных и о его первой могиле. Зато достоверно известно, что 23 апреля 1842 года привезенный, по одним данным, «в свинцовом», по другим — «в медном» саркофаге из Пятигорска прах Михаила Юрьевича был упокоен в отдельном склепе в Тарханах.

Всем еще памятны драматичные события марта 2018 года: предположительно, выброс ядовитого газа с мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске стал причиной госпитализации десятков детей. Обеспокоены и жители села Неверкино. Они утверждают, что на свалку, расположенную всего в километре от населенного пункта, стали привозить больше мусора и дышать стало тяжелее...

16–17 марта в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова пройдет Х конференция разработчиков программного обеспечения SECON-2018.

К сотой годовщине Октябрьской революции центральное телевидение порадовало россиян сразу двумя масштабными сериалами – «Демоном революции» и «Троцким». Интересно, что в последнем несколько эпизодов посвящено пензяку – матросу-балтийцу Николаю Маркину.

Все болезни - от нервов. Кроме тех, о которых не принято говорить в приличном обществе и, как правило, связанных с излишней любвеобильностью. Подобное утверждение, наверное, каждый из нас слышал хотя бы раз в жизни.

В год столетия русских революций пензякам предстоит стать свидетелями поистине исторического события. Из стелы у «Ростка» должна быть извлечена капсула с письмом потомкам. Причем поговаривают, что произойдет это событие не 7 ноября (День Октябрьской социалистической революции), а раньше - чуть ли не на День России, 12 июня.

Известный уролог Юрий Зинчук рассказал читателям «ПП», какие болезни и почему отравляют жизнь современных мужчин.

Учитель начальных классов из Никольска считает, что урок должен быть не менее интересен, чем спектакль.

В свои 92 года пензячка Нина Григорьевна Кайзер - само воплощение оптимизма. Она всегда рада гостям, предложит чай с клубникой, покажет картины, которые сама вышивает… С трудом верится, что в жизни этой миниатюрной пожилой женщины было немало испытаний. Но она вставала и шла дальше наперекор судьбе.

С 1 сентября 2016 года первоклассники с разными образовательными возможностями и потребностями будут обучаться совместно. Российское образование становится инклюзивным.

Благоустройство набережной реки Суры обсудили на круглом столе в администрации города Пензы. Губернатор региона Иван Белозерцев и мэр областного центра Виктор Кувайцев ознакомились с концепцией, предложенной ведущими пензенскими архитекторами.

«Я выхожу на ринг с желанием победить своего соперника. А он хочет победить меня. И после того, как бой заканчивается, мы жмем друг другу руки, у нас не остается негатива. Остается уважение друг к другу, потому что я готовился к этому бою очень интенсивно. И мой соперник также интенсивно тренировался».

По дорогам страны колесит около 50,5 миллиона машин, из которых 77% - легковушки. За 9 лет количество автомобилей в России выросло на 15 миллионов. И с каждым годом ситуация усугубляется.

Немецкие ученые провели исследование среди пользователей самой популярной социальной сети. И пришли к выводу: «зависание» в ней вызывает комплекс негативных переживаний.

7 февраля 2013 г. в интелпарке «Академия» состоялась лекция кандидата исторических наук Варвары Кирилловой. В этот раз местом встречи участников интелпарка стала городская библиотека им. Белинского.

Озимые сорта этой масличной культуры высажены нынешней осенью в большинстве районов нашей области.

Недавно в Пензу с двухдневным визитом приехал знаменитый спортивный комментатор Виктор Гусев. Виктор прибыл в наши края с весьма благородной миссией.

18 сентября на железнодорожном вокзале Пензы-1 должна была состояться акция местных флешмобов под названием «Bang-bang». Мероприятие - любопытное и провокационное одновременно (о сценарии чуть ниже).