Сетевое издание|18+|Вторник|12 авг 2025|19:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Дождь |
12.08.2025|16:55


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач-невролог ГБУЗ «Городская поликлиника» № 2 Любовь Макарова.

- Почему у одних людей остеохондроз начинается уже в молодые годы, а у других его нет и после 50?

- Распространено убеждение, что причиной остеохондроза является отложение солей в позвоночнике. На самом деле остеохондроз вызывает неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления.

Главная причина остеохондроза - в слабости мышц системы позвоночника. Вместо того чтобы поддерживать его, они перекладывают эту работу на межпозвонковые диски. А те к этому не приспособлены, поэтому начинают стираться, истончаться и терять влагу. Это служит пусковым механизмом остеохондроза.

Причины возникновения такого дисбаланса стоит искать еще в детстве пациента - травмы, осанка. И даже то, как протекала беременность и проходили роды (родовая травма), может напоминать о себе всю жизнь. К группе риска также относятся люди, имеющие искривление позвоночника (сколиоз) и избыточный вес. Добавим сюда чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание в неудобной позе, сидячий образ жизни, вредные привычки.

Первый признак остеохондроза - это не боль, а чувство дискомфорта в спине, усталость, скованность. Обычно все это объясняют переутомлением. Хруст в шее и пояснице должен вас насторожить - так диски сигнализируют о том, что им не хватает влаги.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме - это, скорее всего, шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках - поясничный.

Головные боли - частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника.

- В последнее время очень модно использование ортопедических матрасов и подушек. Насколько это оправданно?

- Человек немало времени проводит во сне. И то, в каком положении находится в это время позвоночник, влияет на общее самочувствие. Ортопедические подушки и матрасы во сне используются для поддержания позвоночника в физиологичном положении. Это помогает снизить нагрузку на позвоночник, уровень мышечного тонуса и привести в норму кровообращение.

Среди показаний к использованию ортопедических подушек - болевые ощущения при миозите и невралгической этиологии, шейный остеохондроз, часто возникающие боли в шее, периодические головные боли, травмы шейного отдела позвоночника, смещение позвонков.

Однако любые ортопедические изделия не могут позиционироваться как долгосрочные решения, их нужно использовать только для коррекции, но не на постоянной основе.

Также важно учитывать, что у использования ортопедических подушек и матрасов есть противопоказания - возникновение аллергии на материал, из которого сделана подушка, или острые воспаления кожи в зоне шеи.

Что касается подушек, то лучше использовать модели с достаточной выемкой под шейным валиком. Сам валик при этом должен быть чуть изогнутым, а не прямым. Так он будет повторять изгиб шеи, который появляется, когда во сне мы слегка наклоняем голову к груди.

- Мама часто жалуется на боли в спине. Обезболивающее помогает лишь на время. Что посоветуете?

- Боль в спине говорит о том, что страдает нервный корешок. Возможно, лечить придется последствие - межпозвонковую грыжу - грозное осложнение остеохондроза.

Обратите внимание на ощущения в руках и ногах: онемение днем либо после пробуждения, ползание мурашек, тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из‑за сдавливания разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Если у вас регулярно болит спина, не спешите применять разогревающие кремы, делать физические упражнения, массаж или физиотерапию. Обратитесь к врачу, сделайте хотя бы простые вещи: измерьте температуру, сдайте общий анализ крови, С-реактивный белок, анализ мочи и, если врач назначит, сделайте КТ или МРТ спины. По результатам этих исследований будет понятно, как лечиться и нужны ли консультации специалистов.

- У меня букет неврологических заболеваний, поэтому два раза в год - осенью и весной - прохожу лечение. Иногда доктор назначает лекарства в виде уколов, а иногда выписывает таблетки. Что из них эффективнее?

- Многие убеждены, что самыми действенными являются уколы, а от таблеток эффект ниже. На самом же деле эффективны обе лекарственные формы. Разница заключается лишь в скорости всасывания активных компонентов в кровь. После попадания в организм таблетка проходит через ЖКТ, а раствор для инъекций сразу попадает в кровяное русло. Выбор между инъекциями и таблетками необходимо обсуждать с лечащим врачом. Каждый случай индивидуален.

Есть ситуации, когда необходимость инъекционного введения лекарств очевидна и эффект от такой терапии будет намного выше. Иногда врач может порекомендовать одновременно лечение таблетками и уколами. После интенсивного курса инъекционной терапии пациента переводят на таблетированные препараты для поддержания эффекта.

Инъекции необходимы в случае, когда человек попросту не может проглотить лекарство: например, он находится без сознания или в неадекватном состоянии.

Помните, что уколы имеют свои недостатки, такие как боль при введении лекарства, абсцессы и инфильтраты. Да и при внутримышечном введении антибиотиков собственная микрофлора человека страдает так же, как и при приеме таблеток.

На эффективность таблетки влияет прием пищи. Если в инструкции сказано, что препарат необходимо принимать натощак, то его пьют за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после нее. Капсулы и таблетки следует запивать достаточным количеством воды. Если вместо нее использовать сок, газированную воду, молоко и другие напитки, эффективность лекарства снижается или оно может привести к раздражению желудка.

Чтобы запить таблетку, категорически не подходят чай, кофе, кока-кола, алкогольные напитки. Кофеин вступает в реакцию с действующими компонентами лекарства и препятствует их усвоению. Сочетание алкоголя с некоторыми группами препаратов может привести к серьезной интоксикации и опасному для жизни состоянию.

- Обязательно ли проходить МРТ при болях в спине и голове?

- Компьютерная томография или МРТ назначаются не всегда. Существует около 300 видов мигреней, небольшая часть которых вызвана новообразованиями или синуситом. Их возможно рассмотреть во время МРТ.

95 процентов головных болей представляют собой первичные боли, развивающиеся самостоятельно: боль от напряжения, кластерные головные боли, мигрени. Как правило, они не требуют прохождения пациентом упомянутых исследований, ведь такие диагнозы доктор поставит на обычном осмотре после сбора анамнеза.

Существует ряд факторов, являющихся показаниями для проведения дополнительного обследования. Среди них:

- травмы позвоночника;

- онкологические болезни;

- отечность в области спины, гиперемия;

- ночные боли;

- болевой синдром, не связанный с физической активностью;

- боли в раннем детском возрасте;

- боль, начавшаяся в пожилом возрасте.

- Что такое болезнь Бехтерева?

- Если боль в спине появилась у пациента до 40 лет и длится больше 3 месяцев, можно заподозрить болезнь Бехтерева. Характерный признак этого заболевания - ночные боли с выраженным облегчением, если встать и начать ходить, а не лежать в постели.

Эта патология также известна под названием анкилозирующий спондилоартрит. И уже из термина понятно, в чем суть проблемы: анкилоз - неподвижность сустава, возникшая из‑за сращения его частей между собой; спондилоартрит указывает на место и причину развития проблемы - на воспаление позвоночника.

Причем процесс постепенный, он может длиться годами. В результате позвоночный столб теряет гибкость и превращается фактически в бамбуковую палку.

- Уже несколько дней испытываю жгучую боль за грудиной. Кардиолог и невролог гоняют меня по обследованиям и не могут выяснить, что это - межреберная невралгия или сердечная патология? Как относиться к такой боли?

- Действительно, эти недуги очень похожи и порой трудно поставить диагноз. Однако основное проявление межреберной невралгии - это постоянная боль по ходу нервов, периодически приступообразно усиливающаяся. Иногда эта боль проявляется как односторонняя, ее характеризуют как острую, электрическую, пронизывающую, опоясывающую. Она появляется или нарастает на вдохе, при чихании, кашле, смехе, резких движениях, при неподвижном состоянии чаще отсутствует. Боль определяется при прощупывании (пальпации) ребер и промежутков между ними и может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.

А для типичной стенокардии характерны боль или чувство сжатия, давления или тяжести за грудиной, которые иногда описываются как дискомфорт. Боль может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, в подложечную область (эпигастрий). Боль возникает после физической нагрузки или сильного стресса и быстро исчезает.

При инфаркте миокарда симптомы схожи по характеру с возникающими при приступе стенокардии, но, как правило, сильнее и продолжительнее (от 20 минут до нескольких часов), они могут возникать в покое. Человек может испытывать чувство страха, повышенную потливость, панику, одышку, головную боль, тошноту. Инфаркт миокарда - жизнеугрожающее состояние, при котором нужна срочная медицинская помощь и госпитализация.

Только врач сможет поставить точный диагноз по итогам обследования и при необходимости направить на консультацию к кардиологу, неврологу или врачам других специальностей. Если боль в груди острая, нестерпимая или не проходит длительное время, нужно срочно обратиться за скорой медицинской помощью.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 31, 5 августа 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте