
Его знают и помнят как в России, так и за ее пределами. Его сравнивают с великим Шаляпиным. 145 лет назад, 23 августа 1878 года, родился выдающийся оперный певец Александр Мозжухин.

Живого искусства все меньше в обыденной жизни, и все меньше людей, ощущающих потребность в нем.

С каждым годом количество людей, страдающих заболеваниями суставов, увеличивается. А осень - традиционное время обострения всех хронических болезней, и артрит не исключение.

Басня И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука» очень точно характеризует ситуацию, которая сложилась в двух пензенских учебных заведениях.

«Википедия» сообщает: известны 27 экранизаций произведений Александра Куприна. Первая («Поединок») вышла на экраны в 1910 году. В 2017-м была снята «Яма. Наши дни». Но теперь интернет-энциклопедию придется дополнять: ученики кадетского класса средней школы села Наровчат сыграли в 28-й экранизации!

Вся ее жизнь была полна парадоксов. Сама она, смеясь, уверяла, будто на неделю задержалась в чреве матери, чтобы родиться точно на Пасху (26 апреля 1924 года) под перезвон церковных колоколов. Дочь офицера Белой армии, трехлетняя девочка хорошо запомнила, как ее отца водили на допросы. Не имея актерского образования, она стала примой уже после первых театральных ролей.

Антон Микицкий — музыкант, лауреат международных конкурсов — доволен жизнью в нашем городе.

Иммануил Кант говорил, что две вещи наполняют душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. У новых жителей Керенки есть и то и другое.

«Возвращайся в город, чудес не бывает!» - говорили мне. А я думал: «Но должно же быть на свете место хотя бы одному чуду!» И... сотворил его сам».

В Пензе не утихают споры по поводу перевода стрелок часов.

Болельщики уже высказали все, что они думают о бесславном выступлении сборной России на Евро-2016. Но Николай Шумилин - игрок и болельщик с почти 60-летним стажем - свои эмоции сдерживает: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!»

Известный пензенский музыкант Владислав Казаков отметил 25-летие своей творческой деятельности, как и положено, концертом, который состоялся в зале филармонии.

Мода на молодых режиссеров в пензенском театре принимает все более причудливые формы. Не успели театралы перевести дух, познакомившись с оригинальной «Чайкой» Андрея Шляпина, как им предложили оценить творение совсем юного Алексея Шавлова. Ученик режиссерской школы Сергея Женовача поставил на пензенской сцене пьесу Островского «Бедность не порок».

Так называли зрители Нину Грачеву, давшую 1 марта благотворительный концерт в новой пензенской филармонии. Он прошел при поддержке благотворительного фонда «Спешите делать добро!», президентом которого является популярная ведущая Оксана Федорова. Одно из направлений работы фонда - поддержка молодых талантов.

В редакции «Пензенской правды» личный прием провел начальник Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!» Эта фраза не о Викторе Лушникове - пианисте, который великолепно сопроводил показ немого кино в детской музыкальной школе № 1. И игру тапера, и фильмы публика отблагодарила искренними аплодисментами.

Что за городок Нижний Ломов и где он находится, в Финляндии до мая этого года никто не представлял. А узнали о нем благодаря талантливому мальчишке - Виталию Шереметьеву с улицы Вокзальной.

«А что это вы здесь делаете?» - в глазах прохожих читался такой же вопрос, как и у мальчика с сачком из комедии «Посторонним вход воспрещен». И ответом им было: «Играем джаз!»