Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|11:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В пятницу, 1 марта, Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2024 году».

Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

«В соответствии с федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» постановляю призвать в 2024 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в составе Вооруженных сил Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», - говорится в нем.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал «Парламентской газете», что сборы никак не связаны со специальной военной операцией.

«Это плановое и регулярное мероприятие. И связано оно не со специальной военной операцией, а с оценкой общего состояния вооруженных сил и подготовкой общего - еще раз специально подчеркну: общего! - резерва. Сборы проводятся ежегодно. Чуть позже Генеральный штаб определит, какое количество людей нужно будет на них призвать», - пояснил депутат.

Военные сборы резервистов проводятся в России каждый год. Запас формируется из отслуживших призывников, из выпускников военных образовательных учреждений, а также из тех, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии. Также в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность, например медики.

Также на сборы призывают граждан, которые после срочной службы заключили с Минобороны РФ контракт о зачислении в мобилизационный резерв.

Рядовых и сержантов могут призывать до 50 лет, младших и старших офицеров - до 60 и 65 соответственно, а высших (маршалов, генералов и адмиралов) - до 70. Женщины, имеющие офицерское звание, состоят в запасе до 50 лет, остальные - до 45.

Освобождению от военных сборов подлежат те, у кого есть бронь от организаций на период мобилизации, сотрудники Росгвардии и МЧС, педагоги и студенты. Также не призывают многодетных родителей, лиц с непогашенной судимостью или подпадающих под ограничения для срочной службы (например, заботящихся о престарелых или несовершеннолетних родственниках).

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте