Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|11:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о симптомах болезни вейперов, которая получает все большее распространение. Ее также называют EVALI - от англ. E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury, что переводится как «повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов».

Болезнь вейперов впервые диагностировали в 2019 году в США. Только по официальным данным, в Америке от этого тяжелейшего недуга пострадали около 3 000 человек, из них 68 погибли, сотни стали инвалидами.

«Новый недуг затронул и российских школьников, которые и сегодня продолжают парить, несмотря на все запреты. Сейчас 40% школьников в России периодически или постоянно пользуются электронными сигаретами и парят вейпы», - отметили в управлении Роспотребнадзора.

Первый случай EVALI в РФ зарегистрировали в июле 2021 года в Москве у 17-летнего юноши. Он 1,5 месяца активно «парил» вейпы, и масляная пленка от курительной «жижи» закупорила его легкие.

Дело в том, что в жидкости для вейпа содержится никотин, а помимо него еще и масла, обеспечивающие процесс ее испарения. Клубы ароматного дыма образуются за счет добавления глицерина, масляного раствора витамина Е, пропиленгликоля и др.

«Попадание капель масла в легкие может обернуться серьезной проблемой. Масло закупоривает мелкие бронхиолы, что препятствует поступлению в легкие кислорода. Если такое произойдет, организм может посчитать их инородным объектом и начать вырабатывать иммунный ответ. Итогом может стать воспалительный процесс и накопление жидкости в легких, что приведет к развитию так называемой липоидной пневмонии, развивающейся при регулярном вдыхании маслянистых соединений, присутствующих в заправке для вейпов. А это уже смертельная опасность», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Также парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую дыхательных путей. Последствия - повышается вероятность проникновения инфекции.

Клиническая картина EVALI может быть разной, общие симптомы таковы: повышение температуры, озноб, резкая потеря в весе, одышка, боли в груди, кашель, часто проявления болезней желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе), у половины больных тахикардия. Также диагностируется гипоксия, анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов.

Врачи отмечают большое сходство болезни вейперов с острой двусторонней пневмонией. С последней EVALI нередко ошибочно путают, вот только лечение антибиотиками не помогает.

«Специального протокола лечения больных EVALI в настоящее время не существует. В тяжелых случаях пациенты попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких», - отметили специалисты.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте