Сетевое издание|18+|Четверг|22 фев 2024|09:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Резкая потеря веса без видимых причин может указывать на некоторые заболевания. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Юлия Вереина.

«Снижение массы тела более чем на 5% без тренировок и диет на фоне ухудшения самочувствия - это серьезный сигнал, требующий внимания. Поэтому при наличии такого симптома следует обратиться за помощью к специалисту», - отметила она.

Причины истощения могут быть разными - от неполноценной и недостаточной диеты до серьезных проблем со здоровьем.

«В частности, снижение массы тела и истощение могут наблюдаться на фоне метаболических нарушений, таких как гипертиреоз, метаболический синдром и диабет. Сюда же относятся и некоторые инфекционные заболевания - ВИЧ/СПИД, туберкулез и сепсис. Такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и болезнь Крона, могут вызывать истощение из-за воспаления, усиленного метаболизма и нарушения пищеварения. Не стоит забывать и про воспалительные заболевания кишечника», - перечислила Вереина.

Особое внимание она уделила гипертиреозу - повышенной функции щитовидной железы. По словам доктора, при данном нарушении продукция тироидных гормонов усиливается, что может привести к увеличению энергетического обмена, сжиганию запасенных жиров и, как следствие, потере веса. Также в этом случае могут проявляться повышенная тревожность, нарушения сна и учащенное сердцебиение.

А вот у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника нередко нарушается выработка гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения. Это приводит к потере аппетита и неприятным ощущениям при приеме пищи.

Также Юлия Вереина обратила внимание, что причиной стремительного похудения могут быть психические расстройства - анорексия и булимия.

«Истощение организма - серьезный симптом, требующий внимания. Помните, что консультация врача поможет выявить причину истощения и предпринять необходимые меры для восстановления здоровья», - подытожила врач.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте