Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|14:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Во вторник, 12 сентября, вступило в силу решение Пензенского областного суда по коллективному иску собственников земельных участков в Ахунах.

В иске люди выразили несогласие с тем, что Ахуны - региональный курорт, так как при утверждении соответствующего перечня объектов не проводились специальные курортологические, гидрогеологические и другие исследования, не осуществлялось согласование с федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, постановление областного правительства о признании территорий курортами и лечебно-оздоровительными местностями от 08.02.2000 в нарушение закона не публиковалось в печатных средствах массовой информации, утверждали истцы.

Правительство как ответчик заявило, что нормативный правовой акт был принят с соблюдением всех норм и не противоречит федеральному законодательству.

«Согласно позициям прокурора и ответчика, несмотря на неопубликование оспариваемого нормативного правового акта в печатных СМИ, у истцов как лиц, права и свободы которых затрагиваются оспариваемыми положениями, имелась возможность ознакомиться с их содержанием, поскольку право собственности на земельные участки возникло в 2021-2022 гг., то есть когда постановление уже находилось в свободном доступе на официальном портале pravo.gov.ru (вкладка «Законодательство России») в сети Интернет с внесенными в него изменениями, опубликованными в установленном порядке», - пояснила пресс-секретарь областного суда Наталья Яшина.

При принятии решения в части, касающейся территории Ахун в Пензе, суд учел наличие соответствующей инфраструктуры и природных лечебных ресурсов (оно подтверждено проведенными в 1980-1990 годах геологическими, бальнеологическими, инженерными и научными исследованиями). Границы курорта были обоснованно определены по границам округов санитарной охраны месторождения минеральных вод в Пензе.

Из всего этого сделали вывод, что доводы истцов несостоятельны, и в удовлетворении заявленных требований суд отказал, подтвердив, что Ахуны являются действующим региональным курортом.

«На решение Пензенского областного суда прокурор принес представление, которое вышестоящей инстанцией оставлено без удовлетворения, решение признано законным и обоснованным», - добавила Наталья Яшина.

Она напомнила, что оспариваемый земельный участок в Ахунах общей площадью 270 963 кв. м. расположен в границах округа санаторной охраны месторождений. Он принадлежал Пензенской области на праве собственности, но затем был приватизирован и в 2019 году продан с торгов с последующим образованием более мелких участков, которые приобрели 29 собственников. В 2000-м постановлением областного правительства Ахуны были признаны региональным бальнеогрязевым курортом.

«Прокуратурой Железнодорожного района г. Пензы проведена проверка исполнения земельного законодательства при распоряжении земельными участками на территории курорта «Ахуны» г. Пензы. В результате собственники земельных участков привлечены к участию в деле в качестве ответчиков по исковому заявлению прокурора Железнодорожного района г. Пензы о признании права собственности на указанные земельные участки отсутствующим.

Требование прокурора мотивировано тем, что спорные земельные участки не могут находиться в частной собственности, так как являются территорией курорта и должны быть переданы в собственность Пензенской области. Рассмотрение дела Железнодорожным районным судом г. Пензы было приостановлено до рассмотрения административного дела Пензенским областным судом об оспаривании нормативного правового акта», - заключила пресс-секретарь.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте