Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|16:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Физическое воздействие, которое практикуют многие родители, может привести к неожиданным последствиям. Об этом рассказала изданию «Газета.ru» детский психолог Наталия Дербенева. По ее словам, как ни парадоксально, физическое наказание делает ребенка избалованным.

«Физическое наказание может работать только для того, чтобы родитель выплеснул свои негативные эмоции и ситуативно успокоил ребенка за то, что тот не слушается. Однако такой подход совершенно не работает в долгосрочной перспективе», - утверждает психолог.

Она поясняет: ребенок понимает, что после наказания у родителя возникает чувство вины, и использует это для своей выгоды.

«Закрепляется механизм, при котором сначала нужно довести родителей, чтобы они тебя шлепнули, громко закричать и сыграть на чувстве вины, чтобы получить новую игрушку в качестве извинений. И этот паттерн очень быстро въедается, а избавиться от него крайне сложно»», - раскрыла технологию манипуляции эксперт.

Помимо того что физическое наказание не приносит никакого практического эффекта, оно еще и негативно сказывается на детской психике. Последствия могут проявляться по-разному, и среди них - отсутствие у ребенка ощущения безопасности.

«Если постоянно наказывать оплеухами, то это наверняка испортит отношение к родителям, а также повысит уровень стресса и повлияет на физическое здоровье: ослабит иммунитет, ухудшит качество сна и может даже спровоцировать заболевания вроде энуреза», - утверждает специалист.

При этом ребенок, привыкший к постоянному применению физической силы со стороны родителя, в будущем начнем сам проявлять агрессию. Кроме того, такие дети, повзрослев, чаще попадают в зависимые и нездоровые отношения, увлекаются азартными играми или даже употребляют психоактивные вещества.

Также Наталия Дербенева отметила, что физические наказания могут обернуться патологической ложью.

«Соврать родителю о разбитой вазе, чтобы тебя не ударили, - почему бы и нет? Когда такое поведение входит в привычку, человек может лгать, уже не задумываясь. Вы ведь наверняка хотя бы раз встречали патологических врунов, которые рассказывают небылицы, чтобы казаться лучше? Вполне возможно, что этим людям приходилось много врать в детстве, чтобы избежать наказания или осуждения», - говорит психолог.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте