Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|00:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Пензенцы получили счета за жилищно-коммунальные услуги и обратились к журналистам, не сумев добиться объяснений от представителей своих управляющих компаний, откуда взялся перерасчет за содержание общедомового имущества и почему прошлогоднее СОИ так дорого обходится.

«За электричество - по 360-400 рублей! Всегда находится причина, чтобы жителей поиметь», - возмутилась пензячка.

Пензенцам разъяснили методику расчета платежей за СОИ

Вместе с жителями дома на Ладожской, 105, журналисты попытались разобраться в платежных документах от управляющей компании «АО «Арбековское». К сожалению, там некому было пролить свет на новые суммы в квитанциях. Пришлось обращаться за разъяснениями в министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения области.

«Еще в 2017 году законодатель решил, что плата за коммунальный ресурс на СОИ (содержание общего имущества домов) будет рассчитываться исходя из норматива. В двух словах: берем показания общедомового прибора учета, если он установлен, разница между его показаниями и индивидуальных приборов - это и получается содержание общедомового имущества», - пояснил первый заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Цесарев.

Пензенцам разъяснили методику расчета платежей за СОИ

В силу вступили новые правила, установленные Правительством РФ. Согласно им, перерасчет за календарный год осуществляется исходя из разницы показаний приборов учета. Если дом потребил больше ресурсов, то собственники квартир должны будут доплатить; если меньше, то жителям вернут деньги.

«С 2017 года собственники имели возможность провести собрание и принять решение, как у них будет распределяться СОИ: либо по факту каждый месяц пропорционально общей площади, либо по нормативу. Сейчас, получается, кто в прошлые годы проводил такие собрания - они в более выгодном положении, потому что у них сколько потребил дом, столько разницы и выставляется», - сообщил Андрей Цесарев.

Пензенцам разъяснили методику расчета платежей за СОИ

Суммы в разных многоквартирных домах различаются. Там, где они слишком велики, управляющие компании пообещали сделать постепенный перерасчет. Обоснованность платежей можно проверить. Для этого следует обратиться в министерство ЖКХ и ГЗН.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте