Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|14:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Зимние каникулы, наступившие в этом году раньше обычного из-за роста заболеваемости гриппом, - время, когда особенно возрастает риск для ребенка получить травму, особенно при зимних забавах на горках. Ушибы, вывихи, переломы, разбитые лбы, выбитые зубы - вот с чем обращаются юные пациенты к докторам.

Об этом предупредила врач по медицинской профилактике Анастасия Филюшкина. Советы специалиста размещены на сайте Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Первое место по численности занимают травмы, полученные детьми при катании на «ватрушках». Это переломы, сотрясение мозга, травмы позвоночника. В отличие от обычных санок надувные тюбинги развивают очень высокую скорость, закручиваются вокруг своей оси во время спуска, сильно подпрыгивают на неровностях. Они неуправляемы, из них легко вылететь», - рассказывает врач.

Поэтому при катании на таких снарядах следует выбирать спуски с уклоном не свыше 20 градусов, без неровностей, ям, камней и кустов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Опасны снежные горки среди деревьев либо там, где склон выходит на дорогу или водоем. Лучше всего выбирать специально оборудованные трассы, на которых стены не дают «ватрушке» вылететь с маршрута и уменьшают риск травматизма.

Маленьким детям кататься на тюбингах можно только под присмотром родителей. Нельзя садиться вдвоем с ребенком в одноместную «ватрушку» или катать в ней двух детей. Также не следует сцеплять их паровозиком: стоит опрокинуться одной - перевернутся все. И, конечно, категорически запрещается привязывать их к любым транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям.

Следует помнить: «ватрушки» предназначены только для спуска в положении сидя, поэтому ребенок не должен скатываться вперед спиной, стоя, лежа. Спускаться друг за другом не следует - нужно дождаться, когда путь освободится. И обязательно ребенок должен держаться за ручки, не наклоняться вперед и не делать резких движений.

Ледянки по сравнению с тюбингами менее травмоопасны - с них можно слезть или затормозить движение ногами. Но и они не идеальны - чаще всего на них страдают спина и копчик. Несмотря на название, лучше кататься со снежных горок - на льду они слишком сильно разгоняются.

«Лучший вариант для катания - санки, которыми легко управлять наклонами тела, тормозить ногами, а в случае опасности - свалиться на бок», - рекомендует Анастасия Филюшкина.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте