Подпишитесь на Penzainform.ru


В пятницу, 25 ноября, на сессии городской думы обсудили вопросы о централизованном оповещении населения в случае опасности и о готовности бомбоубежищ в Пензе.

Начальник управления по делам ГОЧС Алексей Михайлов уточнил, что укрытия имеются в каждом районе города, но раскрывать их местоположение в условиях ведения СВО нельзя. Информацию предоставят жителям только при введении военного положения.

По его словам, муниципальные бомбоубежища в Пензе «ограниченно готовы» к приему укрываемых. Что касается тех, которые находятся не в муниципальной собственности, на территории предприятий, проблемы есть, прокуратура на них реагирует, собственники по мере появления средств «что-то делают».

«Громкоговорители в рабочем состоянии, каждый месяц проверяем. Министерству ЖКХ и ГЗН на текущий год и следующий выделены дополнительные средства (более 100 млн) для реконструкции существующей региональной автоматизированной системы оповещения», - пояснил он.

Михайлов уточнил, что на всю Пензу работают 83 электросирены, 56 из них - централизованного запуска. С учетом застройки города и расширения микрорайонов этого количества недостаточно. В тех местах, которые не охвачены системой, население оповещают сотрудники полиции и МЧС из специально оборудованных громкой связью автомобилей.

«После реконструкции количество сирен будет достаточным и все они станут запускаться автоматически. Сейчас в первую очередь оповещаются должностные лица, в школах это вахтеры и сторожа, кнопка запуска электросирены выведена к ним на пульт, в ручном режиме они запускают эти электросирены», - добавил Алексей Михайлов.

Также он рассказал о том, что должен делать человек, если услышал звук сирены.

«Это сигнал «Внимание всем!». По нему необходимо включить телевизор, радиоприемник или радиостанцию, которые оповещают население, что делать в той или иной ситуации (разработаны разные алгоритмы), и действовать согласно указаниям и рекомендациям», - предупредил начальник управления.

По его словам, автоматически перехватываются Первый канал и «Россия-1», дополнительно заключены договоры со всеми телеканалами, которые расположены на территории города и области, радиостанциями.

Депутат Юрий Зиновьев поинтересовался, нельзя ли оповещать людей с помощью СМС-рассылки, по крайней мере пока реконструкция не окончена. Он подчеркнул, что в условиях спецоперации это очень актуально.

«Мы подумаем над этим предложением», - ответил Михайлов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте