Telegram

Житель Чемодановки Антон Миряев в прошлом году в соседнем селе поборол всех соперников и забрал главный приз - барана. Теперь кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо готовился биться за шуруповерт. В Пазелках прошел ежегодный праздник мордовской культуры «Покш эрзянь чи».

«Цели не поменялись - выиграть соревнования. Да и возможность пообщаться с разными людьми. Я мокша, пообщаться с эрзя. Ну и показать все свое мастерство, чему я научился», - сообщил участник праздника Антон Миряев.

В маленьком селе Бессоновского района отмечали большой мордовский день. Церемонию зажжения священного огня проводили хранители культурных традиций. Они молились о теплом дожде, богатом урожае, здоровье и процветании эрзян.

«Каждый год проводится очень веселый праздник. На нем присутствуют не только жители Пензенской области и села Пазелки, но и Республики Мордовии, Чувашии, приезжают из Ульяновской и других областей», - рассказал глава администрации Сосновского сельсовета Бессоновского района Сергей Терешкин.

Приглашение получают и представители разных национально-культурных автономий. Здесь можно познакомиться не только с мордовскими обычаями, но и с изделиями народного промысла.

«Свистулька всегда считалась оберегом. Это на потеху детям делалось», - отметила мастерица Ольга Петрова.

Тем временем по округе уже разносился запах ароматной селянки. За приготовление национального блюда в этом году отвечал Алексей Развозжаев.

«Свинина или говядина плюс овощи: картошка, лук, морковь, перец, вода, соль. Мы все бесплатно будем раздавать», - пояснил повар.

Пока же собравшихся развлекали творческие коллективы, причем не только пензенские. Певец из Мордовии Артем Мамаев - частый гость на празднике.

«С каждым годом он больше и как-то лучше становится. Прибавляется много людей, и люди начинают любить свою культуру, свой национальный язык, и начинают об этом вспоминать», - подчеркнул он.

Народ гулял с утра до вечера.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Какой красивый парень Антон!

Гость||

Играй гармонь тягучая.

Гость||

Играй, играй гармоника,

Все беды — трын-трава.

Быстрей бегите ноженьки,

А стульев только два.

Гость||

Это они потом на приорах вваливают?

Гость||

Гость писал(а):

> Играй, играй гармоника,

> Все беды — трын-трава.

> Быстрей бегите ноженьки,

> А стульев только два.

На одном стуле пики точеные, а на другом члены дроченые...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте