Telegram

Летние месяцы - период активной эксплуатации летательных аппаратов малой авиации: легкомоторных самолетов, летающих лодок, планеров, дельта-, мото- и парапланов, тепловых аэростатов. В Пензенской области таких зарегистрировано свыше 50 единиц.

На территории региона нередки случаи авиапроисшествий, когда пилоты летательных аппаратов пренебрегают правилами безопасности полетов на малых высотах вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛЭ).

Так, в 2017 году в Земетчинском районе при выполнении сельскохозяйственных работ в результате зацепа за высоковольтные провода рухнул самолет «Бекас». Пилот погиб. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В целях предупреждения авиапроисшествий с летательными аппаратами малой авиации энергетики филиала ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго» напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности полетов вблизи ВЛЭ:

- при подготовке к полету необходимо тщательно изучить маршрут, обратив внимание на расположение ВЛЭ. Уточнить их координаты и границы в зонах проведения авиационных мероприятий можно в производственных отделениях филиала «Пензаэнерго»;

- важно помнить, что на высотах менее 100 м ВЛЭ могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном. В сумерках с расстояния свыше 100 м провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно предугадать по расположению и высоте опор ВЛЭ;

- вблизи ВЛЭ запрещено маневрировать, обходя провода на малой высоте;

- при наличии запаса высоты пересекать ВЛЭ нужно над опорами, так как они более заметны, чем провода;

- при аварийной ситуации необходимо любыми маневрами постараться увести свой летательный аппарат от ВЛЭ;

- если столкновение с ВЛЭ неизбежно, желательно приземлиться на один из крайних проводов. Важно не допустить касания более чем одного провода, это поможет пилоту избежать поражения электрическим током.

Филиал «Пензаэнерго» рекомендует пилотам, спортсменам-планеристам и парашютистам быть предельно внимательными и соблюдать максимальную осторожность в зоне прохождения ВЛЭ.

Жителям области, которые стали свидетелями происшествия в охранных зонах ВЛЭ, нужно незамедлительно сообщить об этом в ближайший РЭС или по телефону единого контакт-центра ПАО «Россети» 8(800)-220-0-220.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте