Telegram

Мемориальная доска уроженцу села Владыкино Каменского района теперь украшает одно из зданий в Самаре. На доме № 45 по Волжском проспекте появился бронзовый барельеф, посвященный Герою Социалистического Труда, обладателю многочисленных государственных наград, бывшему директору завода «Прогресс» Анатолию Чижову. На торжественное мероприятие пригласили и представителей Сурского края.

«Это дорогого стоит, потому что одно дело, когда мы читаем о человеке в книгах, и другое, когда мы слышим воспоминания о нем от ветеранов этого завода, когда мы слышим о нем теплые слова от бывшего губернатора Самарской области Титова. Поверьте, это очень важно. И услышать о том, каким он был на самом деле, можно только в такой обстановке», - отметил краевед Вячеслав Гришаков.

Имя Анатолия Чижова связывают с освоением космоса. Он прошел путь от инженера до начальника сборочно-испытательного комплекса на Байконуре, трудился над созданием ракеты-носителя для советской «Лунной программы», а также был главным технологом проекта многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Что касается завода «Прогресс», то именно Чижову предприятие обязано тем, что осталось на плаву в постсоветские годы.

«Ветераны, которые работали здесь в 90-е годы, вспоминают то время с особой теплотой, потому что он нашел возможность для завода, для его сотрудников, для их семей выжить. Сам он из числа обычных тружеников, которые не были зацеплены за быт. По средствам жил он очень скромно, целиком и полностью отдаваясь своей работе», - рассказал краевед.

По словам Вячеслава Гришакова, многие Герои Социалистического Труда, такие как Анатолий Чижов, остались вне поля зрения местных краеведов. Но это упущение намерены постепенно исправлять.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

А на какие деньги добирались "представители Сурского края"? Не такая богатая у нас область, чтобы оплатить командировку без решения вопросов. Не умаляя заслуг героя-земляка, и вообще, приятно, что это наш земляк, тем не менее можно было ограничиться приветственной телеграммой, которая могла быть зачитана на открытии мемориальной доски.

Гость||

Телеграмма тоже денег стоит. С проводником записку передать.

Гость||

Гость писал(a):

Гость|25.05.2022 15:01|

Телеграмма тоже денег стоит

Во всяком случае меньше, чем командировочные расходы.

Гость||

Вероятно зам главы Каменского района,Логачева ездила не на свои деньги...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте