Telegram

26 апреля 1986 года Иван Желонкин не забудет никогда. Уже через три часа после взрыва на Чернобыльской АЭС мужчина, тогда учившийся в школе милиции в Киеве, был на месте ЧП, участвовал в охране общественного порядка.

«Мы никто ничего не знали, никакой одежды не было, только китель один и тревожный чемоданчик. И у меня вместо тревожного чемоданчика был «дипломат» - лекционная тетрадь, и все», - рассказал ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Иван Желонкин.

Рядом с атомной электростанцией он пробыл всего трое суток. Проблемы со здоровьем начались спустя несколько лет: мужчине пришлось сражаться с белокровием.

Александр Шнейдер оказался в Чернобыле в 1988-м. Помогал захоранивать технику, ставшую радиоактивной. В результате в 37 лет получил инвалидность.

«Были у нас такие, которые отказывались. Один откажется, второй, а ехать кому-то надо», - подчеркнул ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Шнейдер.

Вот уже много лет и Иван Желонкин, и Александр Шнейдер 26 апреля приходят к монументу жертвам радиационных аварий и катастроф. 36-я годовщина с момента взрыва не стала исключением. Именно здесь пензенцы по традиции выражают благодарность ликвидаторам - людям, которые потеряли здоровье и жизнь, чтобы спасти мир от ядерной трагедии.

«Ваш подвиг, я думаю, жители нашей страны никогда не забудут», - отметил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Из Пензенской области в район аварии выезжали 2 000 человек. Собравшиеся на мероприятии ликвидаторы замечают, что их стало совсем мало: когда-то сквер у монумента не вмещал всех собравшихся, в 2022-м свободного места оказалось слишком много. В честь тех, кого уже нет в живых, состоялась минута молчания, в небо полетели белые шары, а потом у памятника появились живые цветы.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Ужас

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте