Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|05:35
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |

Филиал ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго» предупреждает жителей Пензенской области об активизации в регионе деятельности коммерческих организаций и отдельных лиц, предлагающих за определенную плату произвести срочную замену ввода в частный жилой дом, то есть электрического провода, по которому энергия поступает от уличной ВЛ 0,4 кВ в помещения.

При этом провод, который предлагают заменить, зачастую по своим техническим характеристикам и работоспособности обновления не требует. Данная работа на действующем оборудовании ставит под угрозу электроснабжение не только конкретного домовладения и даже всей улицы. Кроме этого, «электрики» подвергают опасности себя и жизни обитателей дома.

Так, в течение апреля две женщины и двое мужчин, представлявшиеся контролерами и энергетиками местного РЭС, посетили ряд населенных пунктов Колышлейского района. Они настойчиво предлагали владельцам частных жилых домов заменить существующий у них ввод, выполненный из неизолированного провода, на изолированный.

Особо напористо «разъяснительную работу» о необходимости замены они проводили с людьми пожилого возраста. Договор об оказании услуг, включающий стоимость самого провода, предлагали заключить на месте. Свои услуги «специалисты» оценивали в сумму от 6 800 до 13 000 рублей.

«Это не первый случай, когда жителям региона навязывают услуги по замене электрооборудования. В 2017 и 2019 году одна коммерческая организация предлагала заменить жителям сел и деревень приборы учета и вводы. Тогда людям рассказывали о неких штрафах, которые могут быть наложены, если замену прибора учета не произвести в ближайшее время. Договор заключали по той же схеме, на месте.

Минимальная такса составляла 6 800 рублей. Позже многие жители, попавшиеся на уловку, осознали, что они за большие деньги поменяли исправно работающий прибор учета, да еще и с нарушением правил. В данном апрельском случае с предложениями по замене ввода нарушения также налицо. Первое из них - отсутствие разрешения от ресурсоснабжающей и сбытовой компаний на проведение данных работ», - прокомментировал ситуацию начальник управления безопасности «Пензаэнерго» Александр Гридчин.

Доверив замену ввода представителям сомнительных коммерческих организаций, владельцы жилых домов могут столкнуться со следующими последствиями:

- потеря денежных средств, ведь в большинстве случаев электрооборудование не требует замены, а стоимость услуг самозванцев завышена в несколько раз;

- повреждение домашней сети, выход из строя домашних электрических приборов из-за неправильного подключения. Никто не может гарантировать качество работы, которую выполнили специалисты фирмы, не имеющей соответствующей лицензии;

- возгорание электропроводки и как следствие пожар в доме из-за неправильно выполненного монтажа ПУ или ввода;

- повреждение или срыв установленных на счетчике контрольных пломб, что является основанием для составления контролерами ресурсоснабжающей организации акта о безучетном потреблении электроэнергии и выставления потребителю доначисления с последующим направлением материалов по выявленному факту в органы полиции для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 7.19 КоАП РФ;

- поражение электрическим током. Замену ввода у потребителей в населенных пунктах Колышлейского района горе-электрики проводили на уличных линиях, находящихся под напряжением, что существенно повышает риск получить несовместимую с жизнью травму от удара электрическим током как для самого «специалиста», так и для воспользовавшегося его услугами владельца дома.

Сотрудники «Пензаэнерго» призывают жителей населенных пунктов региона быть бдительными и не поддаваться на навязчивые предложения сомнительных лиц и организаций по замене электрооборудования.

«Стоит обратить особое внимание на то, кем представляются эти граждане, попросить их предъявить служебные удостоверения. Люди, работавшие в Колышлейском районе, представлялись сотрудниками разных энергокомпаний, в том числе местной РЭС. Это не соответствует действительности, поскольку «Пензаэнерго» не проводило такие работы в данное время.

Жителей пытались ввести в заблуждение, представившись им для большей убедительности сотрудниками известных энергокомпаний. Следует принять во внимание, что работники филиала «Пензаэнерго» одеты в специальную одежду с логотипом компании ПАО «Россети Волга» на куртке, имеют при себе служебные удостоверения, в которых указаны ФИО и должность работника, имеются его фотография, подпись руководителя и печать организации.

О всех случаях, когда неизвестные лица пытаются выдать себя за сотрудников «Пензаэнерго», следует незамедлительно сообщать в РЭС или местное отделение полиции», - заключил Александр Гридчин.

0
0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте