Сетевое издание|18+|Понедельник|27 сен 2021|13:53
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |

Пензенская область попрощалась с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Керханаджевым. Ушел человек-легенда, почетный гражданин Пензы.

«Душевный, отзывчивый, к нему шли все, у него кабинет был постоянно заполнен посетителями. Он трепетно относился к ветеранам, особенно к ветеранам Великой Отечественной войны. Светлая ему память», - рассказал председатель пензенского городского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.

«Всю свою жизнь, в том числе и в нашей школе, он делал все возможное, чтобы воспитать таких людей, какие были в 1941-1945-м. Я надеюсь, что он заложил искорки в души наших ребят», - отметил директор кадетской школы № 70 по делам ГОЧС г. Пензы Евгений Выборнов.

Проводить в последний путь полковника в отставке пришли представители власти, учителя, соратники Владимира Михайловича по общественным ветеранским организациям. Гражданская панихида сопровождалась военными почестями, выставили караул. На красном бархате подушечек для наград - ордена и медали.

«С уходом из жизни Владимира Михайловича понимаешь, что уходит целая эпоха участников войны, которые своей жизнью защитили честь и независимость нашей Родины, после Великой Отечественной войны восстанавливали народное хозяйство, работали на разных должностях, строили предприятия, развивали совхозы, колхозы и, самое главное, отдавали свое сердце и здоровье народу», - подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Владимир Михайлович, сегодня мы прощаемся с вами. Я хочу выразить глубочайшие соболезнования родственникам, всем, кто собрался в этом зале. Я хочу заверить вас, что ваше гордое «Честь имею!» навсегда останется в наших сердцах», - произнес глава города Пензы Владимир Мутовкин.

В последний путь Владимира Керханаджева проводили под звуки военного оркестра. Под залпы орудий на Аллее Славы Новозападного кладбища он ушел в «бессмертный полк».

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

"Вспоминая о военных годах, Владимир Керханаджев не говорит о трудностях солдатского быта. "Одеты и обуты мы были хорошо: ватные штаны, валенки и полушубки. Не то что немцы, у которых и зимнего обмундирования не было. Когда они сдавались в плен, мы поражались, как они выдерживали в такие сильные морозы", — вспоминает Керханаджев."

Владимир НАДЕЖДИН Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем больше наслаивается на них разных неточностей, домыслов, а то и фальши, и лжи.

Ветераны отмечают, что во многих литературных произведениях, теле- и кинофильмах нередко искажается правда, особенно когда речь идет о деталях военного быта. Каким он был, как солдаты выживали в морозы и зной на передовой, между боями? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего ее от начала до конца, Михаила Федоровича ЗАВОРОТНОГО. После Победы бывший старший сержант Красной Армии и поручик Армии Людовой работал в республике на руководящих должностях - был председателем Могилевского облисполкома и заместителем председателя Госплана БССР.

- Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть.

- А как были одеты воины?

- Нам в этом смысле повезло. Бригада, в которой я служил, формировалась в Сибири, и дай бог всем такую экипировку, которую имели мы. У нас были валенки, обычные и байковые портянки, тонкое и теплое белье, хлопчатобумажные шаровары, а еще ватные штаны, гимнастерка, стеганая телогрейка, шинель, подшлемник, зимняя шапка и варежки из собачьего меха. А когда мы приехали под Москву, то увидели другие части: солдаты были плохо одеты, многие, особенно раненые, обморожены.

- Но долго ли можно было выдержать на морозе даже в такой, как у бойцов вашей части, одежде? Где вы спали?

- Человек может перенести даже самые экстремальные условия. Спали чаще всего в лесу: нарубишь еловых веток, сделаешь из них ложе, сверху тоже накроешься этими лапами и ложишься на ночлег. Конечно, случались и обморожения: у меня до сих пор дает о себе знать обмороженный палец: им приходилось наводить прицел орудия.

Гость||

ЗАКРОЙТЕ ОБСУЖДЕНИЕ.

Сколько ветеранов ВОВ лежит на этой аллее,похороненных за подвиги на войне?

Так для общего понимания,263 ветерана из Пензенской области стали героями СССР за время только ВОВ.

Гость||

Вечная память

Гость||

Скоро вообще уже ни одного ветерана не останется! И надо хотя бы сохранить память в детях об ужасах войны, чтобы не допустить кровопролития сейчас

Гость||

Гость писал(a):

И надо хотя бы сохранить память в детях об ужасах войны, чтобы не допустить кровопролития сейчас
Для этого не надо прятать от них портреты Сталина и прятать Мавзолей за ширмой, во время парада Победы.Для того,чтобы не было кровопролития,не надо переписывать историю.За Сталина,За Ленина,За Родину,вот те слова с которыми наши деды шли в атаку и многие погибли,а вы их возвели в ранг врагов народа.Вы жулики и воры,вождей наших предков сделали преступниками.

Гость||

В октябре 2017 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил со странным предложением, оскорбляющим память о Великой Отечественной войне – перенести стелу «Слава Героям» с Советской площади в сквер «Журавли», а на её месте установить памятник матери. Эта идея вызвала возмущение общественности, однако губернатор упорно начал продвигать её в массы. Через несколько дней глава региона встретился с представителями ветеранских организаций и лично убеждал их в том, что стелу необходимо перенести.

Губернатору удалось склонить на свою сторону председателя городского совета ветеранов Владимира Керханаджева, убедив его в том, что перенос стелы – это благо.

Гость||

Стела «Слава Героям» – это монумент, символизирующий героизм и отвагу наших земляков, он был открыт 9 мая 1970 года. Когда Керханаджева не было в Пензенской области.

Гость||

Очень скоро найдут какого-нибудь героя для продолжения истории.

Гость||

На рекламу пишут Комментарии закрыты. А тут позволительно всем писать, кому что в голову придет, в том числе дурачкам от нечего делать.

Человек такую жизнь прожил, и конечно, были и достижения, и наверное, промахи. Не нам судить

Светлая память.

Человека нет. В этих новостях, в том числе про ушедших из.ща вируса, не надо разрешать обсуждения. У них есть родственники и близкие люди, это их память.

Гость||

Чиновники использовали его, а он, обласканный им, был доволен.

Гость||

«Недавно я пережил обширный инфаркт»: почему пензенских ветеранов лишают бесплатных лекарств

09 декабря 2020

Авторская колонка Александра, который долгое время не мог решить сложный вопрос с Пенсионным Фондом

В *** обратился 45-летний пензенский ветеран Александр, который служил в Чечне, имеет боевые ранения и награды. Он рассказал, как на протяжении длительного периода не мог получить необходимых лекарств.

– Недавно я пережил обширный инфаркт, – говорит ветеран боевых действий. – Он не был сразу распознан врачами. В итоге присвоили мне третью группу инвалидности, сказали, что положены выплаты на бесплатные лекарства. Однако в Пенсионном фонде вскоре отказывались выплачивать пенсию на эти нужды.

Как я потом узнал, выплаты на лекарства после болезни положены только в первый год, потом их перестают выдавать. Первый год считается реабилитационным – это я потом выяснил в нашем Пенсионном фонде.

В пензенском ПФР отказались комментировать ситуацию, ответив, что подобные вопросы находятся вне их компетенции.

Гость||

В Пензе ветеран труда едва не осталась без жилья

В  Пензе 81-летнюю женщину, которая является инвалидом и  ветераном труда, едва не  выселили из  дома.

Как сообщили в  пресс-службе областной прокуратуры, в  1998 году муж с  женой получили от  своего работодателя, парка имени Белинского, комнату в  доме в  Лермонтовском переулке. Ранее дом принадлежал заводу дезхимоборудования, но  в  1980 году по  распоряжению горисполкома его расселили и  передали на  баланс парка для организации музея, однако его там так и  не  открыли.

Через 18 лет руководство учреждения отремонтировало комнаты и  выделило сотрудникам, которые там прописались.

В  2014 году дом перешел в  муниципальную собственность, а  в  конце 2017 года горадминистрация отказалась заключать с  жильцами договоры социального найма.

Прокуратура Ленинского района обратилась в  суд с  иском о  признании за  пенсионеркой права пользования жилым помещением и  возложении на  МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» обязанности заключить с  ней договор социального найма.

Иск удовлетворили в  полном объеме.

А ГДЕ БЫЛИ И ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ СОВЕТЫ ВЕТЕРАНОВ? ПОДАРКАМИ ЗАГРУЖАЛИСЬ?

Гость||

Гость писал(a):

За Сталина,За Ленина,За Родину,вот те слова с которыми наши деды шли в атаку и многие погибли
Советских фильмов насмотрелся? Какие Сталин с Лениным? Крестились неистово перед атакой, а в атаке матерились или молча бежали. А командиры впереди с политруками не бегали - немцы быстро заставили боевые уставы переписать, когда командиров отстреливали или немцы, или свои солдаты сзади. И до сих пор командир в атаке - только сзади.

Гость||

Господи, прими душу усопшего раба божиего Володимира и даруй ему Царствие небесное

Гость||

Теперь родственникам нудно думать, какой памятник поставить. Достойный должен быть.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте