В здании Государственного архива Пензенской области открылась экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Посетители учреждения могут познакомиться с редкими документами, фотографиями. Например, на одном из снимков запечатлен момент записи добровольцев на фронт. Кстати, среди тех уроженцев Сурского края, кто пожелал сражаться с немецкими захватчиками, были не только простые работяги.

«А даже один директор завода и два секретаря партячеек тоже с заводов, а это в то время был практически второй человек в организации. Другие списки добровольцев, ушедших на фронт, о том, как пензенцы собирали теплые вещи для солдат, как колхозники собирали средства на постройку эскадрильи боевых самолетов», - сообщил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

На стендах представлены свидетельства о деятельности предприятий в период 1941-1945 гг., военнопленных, узниках лагерей, о подвигах самой известной пензенской стрелковой дивизии № 354. Редкие документы чудом оказались в распоряжении сотрудников госучреждения.

«Одним из интереснейших фондов в государственном архиве является личный фонд одного из директоров партархива Владилена Алексеевича Мочалова. Вообще в архивы, как правило, не принято сдавать документы отдельных воинских подразделений. Как правило, они сдаются в музей министерства обороны», - пояснил Максим Буряков.

Но владелец уникального собрания передал все своим коллегам, которые теперь водят экскурсии даже в виртуальном пространстве - на официальном сайте государственного архива региона. Там эта выставка представлена в большом объеме: несколько десятков фотографий, плакатов, документов и других материалов. Ежедневно в интернете с ней знакомятся сотни людей. Что же касается стационарной экспозиции, то она должна была побывать в школах и библиотеках, но в свете последних событий это оказалось невозможным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

0
0
0
0
 
Гость||

А для кого открыли то? В карантин то? А Вовкотруба, в самый разгар пандемии в Италию съездившего, продезинфицировали?

Гость||

Хватит ерунду писать и баламутить народ,никто в Италию не ездил

Гость||

То есть никуда нельзя, а на выставку можно?

Гость||

Гость писал(a):

То есть никуда нельзя, а на выставку можно?
в архиве карантин до 15 апреля, виртуальный вариант выставки размещен на сайте ГАПО

Гость||

Гость писал(a):

А для кого открыли то? В карантин то? А Вовкотруба, в самый разгар пандемии в Италию съездившего, продезинфицировали?
Ольга Владимировна ездила в Италию в прошлом сезоне, а в нынешнем только собиралась, но передумала

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте