В четверг, 11 февраля, в прокуратуре Пензенской области прошло заседание коллегии. На нем подводились итоги работы за минувший год.

Прокурор области Наталья Канцерова назвала 2015-й «годом испытаний на зрелость». Благодаря деятельности ведомства было пресечено свыше 42 тысяч нарушений закона. К ответственности привлекли более 10 тысяч граждан. По материалам проверок возбуждено свыше 220 уголовных дел.

За год было опротестовано почти 4 тысячи незаконных правовых актов, а в суды предъявлено 8,5 тысячи исков на 117 млн рублей.

Одно из основных направлений работы - контроль за соблюдением трудового законодательства. По инициативе прокуроров было дисквалифицировано 8 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела. В суд подано 5,5 тысячи исков о выплате задолженности по зарплате, которые удовлетворены на 105 млн рублей.

Так, глава администрации одного из районов и его подчиненные своевременно получали вознаграждения, игнорируя при этом заявки на перечисления средств на зарплату сотрудникам школ и детсадов.

Наталья Канцерова назвала такую ситуацию вопиющей и потребовала в ежедневном режиме реагировать на любые нарушения прав граждан.

Еще одна наболевшая тема - обеспечение льготников лекарствами. Понадобилось вмешательство прокуроров, чтобы обеспечить необходимыми препаратами 59 детей-инвалидов в мокшанском детдоме, 26 диабетиков в Пачелмском районе и многих других жителей области, имеющих проблемы со здоровьем.

Наталья Канцерова также затронула актуальную тему ДТП, произошедших из-за неудовлетворительных дорожных условий. Если в 2014 году их было 679, то в 2015-м - 1 146, рост составил 70%. Количество погибших выросло соответственно на 58% - с 59 до 93.

Трагедий можно было бы избежать при надлежащем качестве дорог. Однако в 2015 году выявили факты хищения средств, выделенных на ремонт трасс в Сосновоборском районе и Кузнецке, а уже в 2016-м - в Пензенском районе. Причем в последнем случае - в особо крупном размере. Сейчас по нему проводится процессуальная проверка.

Впрочем, финансовые нарушения наблюдаются в сфере не только дорожного, но и жилищного строительства. Так, для расселения ветхого жилья в Сурске подрядчик построил дома ненадлежащего качества, в два раза завысив их реальную стоимость. После вмешательства прокуратуры недоделки были устранены.

Аналогичная история произошла в Кузнецке. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, проводится предварительное расследование, назначена экспертиза.

Особое внимание было уделено борьбе с коррупционными нарушениями. За год прокуроры выявили более 4 тысяч нарушений закона о противодействии коррупции, к ответственности привлекли свыше 1 100 лиц, возбуждено 30 уголовных дел.

На заседании затрагивались вопросы, касающиеся многих сфер общественной жизни - строительства, ЖКХ, борьбы с распространением наркотиков, безопасности перевозок детей, организации питания в учебных учреждениях, выделения жилья для детей-сирот.

Подводя итог, Наталья Канцерова вновь потребовала от подчиненных придерживаться принципиальной позиции в защите законных прав граждан.

0
0
0
0
 
Гость||

Африканова... ну вы поняли, чума.

Гость||

Коттеджи, джипы.. Кто посмелее и пооборотистее - недвига в цивилизованной Европе, на другие лица пока естественно..

Гость||

penzainform.ru писал(a):

На заседании затрагивались вопросы, касающиеся многих сфер общественной жизни
А в повседневной работе в течение года эти вопросы работники прокуратуры не затрагивают? Только раз в год?

Гость||

Когда очистят прокуратуру от ворья.

Гость||

Около 100 лет назад НАРОД привлек к ответственности всех "бывших руководителей". Те, кто выжил, работали таксистами в Париже. Вас и таксистами не возьмут.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

построил дома ненадлежащего качества, в два раза завысив их реальную стоимость
penzainform.ru писал(a):
После вмешательства прокуратуры недоделки были устранены.
только не доделки устранили и все, а с завышением стоимости не слова.

Гость||

Гость писал(a):

Когда очистят прокуратуру от ворья.
тогда там одна уборщица останется..

Гость||

Это здорово...!

Гость||

На самом деле работа прокуратуры очень видна , людям помогают работники решать их проблемы.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте