Сетевое издание|18+|Вторник|28 июн 2022|00:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Гражданин Республики Словакия Йозеф Слабак с 2009 года оказывал помощь в розысках места захоронения Героя Советского Союза, гвардии капитана Николая Артамонова, уроженца Лунинского района. С просьбой об этом обратилась к нему администрация Лунинской средней школы № 1, носящей имя летчика-аса.

О ходе поисков рассказала газета Лунинского района «Сурская правда».

Командование воинской части в 1945 году сообщило матери Николая Артамонова о его захоронении в поселке Штурово (Чехословакия). В официальных источниках значилось место погребения в районе села Тельдинце (Венгрия).

Йозеф Слабак, член городского представительства в городе Штурово, в 2009-2010 годах провел огромную работу по поиску документов о захоронении Николая Артамонова. Были проверены 5 248 карточек воинов Красной армии, погибших в ходе Второй мировой войны и погребенных в Штурово, а также документы администрации поселка Желизовце, где первоначально был захоронен Николай Артамонов, и администрации Штурово.

По архивным документам о воинах Красной армии, погибших на территории Чехословакии, значатся два Артамоновых: один рядовой, другой - без указания воинского звания. Для выяснения истины Йозеф Слабак много работал с архивами. В 2012 году он обнаружил запись о Герое Советского Союза, гвардии капитане Н. С. Артамонове и карточку его захоронения.

В конечном итоге было найдена не обозначенная могила героя. Для того чтобы отметить ее, Йозеф Слабак приложил много сил. 8 мая 2012 года в торжественной обстановке были установлены мемориальные плиты погибшим Героям Советского Союза, в том числе и Николаю Артамонову.

Следует отметить, что в 2012-2013 годах Йозеф Слабак по своей инициативе узнал имена погибших летчиков самолета «Бостон», сбитого во время Второй мировой войны около города Штурово, и за свой счет соорудил памятник на берегу Дуная. А к 9 Мая 2015 года он подготовил открытие в Штурово мемориальной плиты «На память 70-й годовщины освобождения нашего города Советской армией и о больших жертвах, с тем связанных».

«За неоценимый вклад в установление места захоронения Героя Советского Союза, гвардии капитана Н. С. Артамонова, чье славное имя носит наша школа, многолетнюю деятельность по сбережению памяти погибших советских воинов в Штурово Республики Словакия и в связи с 70-летием Победы над фашистской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов коллектив учителей и учащихся школы ходатайствует о награждении гражданина Республики Словакия Йозефа Слабака наградой федерального уровня перед администрацией нашего района и правительством Пензенской области», - сообщает «Сурская правда».

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте