Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|10:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Диагноз подтверждается: в Каменском районе свирепствует птичья холера. Напомним, на днях в селе Соболевка местные жители забили тревогу. Еще в апреле там начала гибнуть домашняя птица. Неизвестная болезнь косила пернатых любого вида - кур, уток, гусей, индюков. Начали погибать даже дикие птицы. Грачи падали замертво прямо под свои гнезда.

По словам местных жителей, домашняя птица погибала за очень короткое время. Сергей Фомин лишился 30 кур. Подобная ситуация и в других частных подворьях. Обратившихся в лабораторию хозяйственников ветеринары поспешили успокоить: это не птичий грипп, хотя такие подозрения первоначально были.

Когда информация о массовой гибели птиц в Каменском районе была обнародована, в Соболевку отправились эксперты ветеринарии. Их вывод: пастереллез, или птичья холера, - заболевание, передающееся через корм, воду, помет и даже воздух. Не так давно в Таиланде из-за эпидемии холеры кур лишились 20 провинций. Чтобы остановить распространение заразы, пришлось уничтожить полмиллиона яиц.

По мнению наших специалистов, справиться с холерой удастся с помощью лекарственных средств и дополнительных мер. По словам главного ветеринарного врача по Пензенской области Михаила Галахова, в настоящее время в район поступила вакцина. Вся здоровая птица будет привита, а больную попытаются вылечить.

Вакцинацию домашней птицы предполагается провести и в соседних населенных пунктах. Для этого приготовлены 8 тысяч доз лекарственного препарата. Причины того, что заболевание стало столь массовым, а погибло на сегодняшний день около 400 птиц, ветеринары видят и в неосведомленности жителей села. Не все знают, что нужно делать при первых признаках распространения опасной болезни.

Михаил Галахов говорит, что погибших кур и уток местные жители просто выбрасывали. А с трупами, скорее всего, контактировали здоровые птицы. Чтобы избежать дальнейшего распространения заразы, нужно было сразу поставить в известность ветеринаров, а мертвых птиц немедленно сжигать.

Вся погибшие пернатые, в том числе и дикие, будет уничтожены, живые - вакцинированы. В течение 7 - 10 дней вспышка птичьей холеры должна угаснуть.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте