Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|14:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Встреча через 50 лет. Бывший кремлевский шофер и старый добрый грузовик ЗИС-5 опять оказались рядом. У обоих за плечами история целой страны. Владимир Горюнов последние 20 лет живет в Пензе. А вот чтобы найти ЗИС, пришлось потрудиться. Машину в непригодном состоянии обнаружили в канаве под Иссой. Отреставрировали, и теперь она ездит по различным нуждам в крестьянском хозяйстве Анатолия Русеева.

Точно на такой же 93-лений Владимир Горюнов ездил во времена войны. В 1945-м водителя пригласили на работу в кремлевский гараж - возить членов Правительства СССР. Особенно запомнился Владимиру Евдокимовичу Сталин. Хороший, говорит, был мужик. Со всеми водителями за руку здоровался. Доводилось Владимиру Горюнову возить и Орджоникидзе, и главу Моссовета Пронина.

Работа в Кремле ко многому обязывала: не пить, не курить и не болтать лишнего, особенно если возишь первых лиц государства на отдых. По словам Горюнова, члены политбюро предпочитали отдыхать на дачах. Зимой ходили в театр. За каждым было закреплено определенное место.

В середине 50-х Владимир Горюнов решил уйти из кремлевского гаража. Поводом для этого стало пристрастие коллег к домино. Сам Владимир Евдокимович эту игру не любил, поэтому не находил себе места.

Настоящее дело кремлевский водитель нашел себе на Сахалине. Там он строил тоннели. Потом дали квартиру в Пензе, и коренной москвич перебрался сюда. Работал за рулем, пока не парализовало.

Встреча с привычным ЗИСом заставила старика даже на время отказаться от клюшки. С посторонней помощью он забрался в кабину и сел за руль. По словам Горюнова, если бы разрешили, он бы ездил лучше, чем ходил.

После волнующей встречи с автомобилем Владимир Евдокимович возвратился в свою маленькую хрущевку и перебрал фотографии. На одной из них изображена машина Сталина, на этой другой - Молотов… В отдельной коробочке лежат ордена и медали. В соседней комнате живут дочь, зять, внучка с мужем. Теснота. Но Владимир Горюнов никогда ни на что не жалуется. И пожилым себя вовсе не считает.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте