Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|09:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Насекомые размером в несколько миллиметров наводят ужас на тысячи жителей Пензы. Напасть коснулась только тех улиц, где много тополей. Перед окнами Лидии Зевалкиной их целый ряд, в результате женщина лишилась спокойной жизни.

По словам Лидии, жительницы дома № 194 по улице Суворова, раньше она страдала от тополиного пуха, а теперь появились мошки. От них в квартире становится темно: насекомые облепляют стекла. Женщина считает, что это тля.

Лидия Николаевна перенесла несколько инфарктов. Свежий воздух ей необходим. Однако открыть окно, даже с сеткой, означает пустить в квартиру облако мошек. Странную мошкару жители Суворова травили разными средствами, но ничего не помогло.

Люди увидели связь между облетающими летом тополями и насекомыми. Так называемая тля выводится на листьях деревьев. Жители Суворова опасаются, что враг может поселиться и внутри зданий.

Специалистам это насекомое знакомо. То, что горожане называют тлей, на самом деле моль. Только не та, что живет в шкафах, а «минирующая». Она поселилась в Пензе недавно.

По словам сотрудника кафедры зоологии и экологии ПГПУ Олега Полумордвинова, серебристый тополь - растение южное, его завезли в Пензенскую область для озеленения. С ним и прибыла эта моль, которая раньше у нас практически не встречалась.

На юге у минирующей моли много естественных врагов. В Пензе ими питаются только синицы и пауки. Вот и расплодились миллиарды мошек.

Олег Полумордвинов заверил, что для человека минирующая моль абсолютно безопасна. Не принесет насекомое вреда и комнатным растениям, а также шерстяным изделиям.

Биологи считают, что единственный способ избавиться от минирующей моли - вырубить тополя. Впрочем, если южная мошкара будет размножаться так же активно, эти деревья погибнут сами. Но в этом случае специалисты не исключают возможности мутации насекомого. Что тогда моль выберет себе на обед, угадать невозможно.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте