Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|19:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Минувшую ночь пензенские верующие провели в храмах. Они встречали светлый праздник Рождества Христова. По традиции всенощное богослужение начинается в 22 часа, однако основная масса прихожан появляется в церкви за несколько минут до полуночи.

Главное действо в Успенском кафедральном соборе происходит после того, как в храм приезжает архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. В течение длительного всенощного богослужения священнослужители совершают несколько рождественских обрядов и читают тропари, вкратце повествующие о смысле праздника.

Согласно святому писанию, Рождество Спасителя мира совершилось в убогой пещерке, служившей прибежищем для скота. Этим Господь явил величие своего смирения, кротости и простоты.

По преданию, почувствовав приближение родов, Мария в сопровождении мужа - плотника Иосифа - отправилась в Вифлеем к своей родственнице Елизавете, матери Иоанна Крестителя, где и собиралась разрешиться от бремени. Но в это время там по указанию римского цезаря Августа шла перепись населения. Старый плотник пришел в смятение, не зная, как записать Марию, которая не считалась его официальной женой. Тогда он решил спрятаться от переписи и укрылся с беременной в пещере, оставленной пастухами. Тут и родился у Марии ее единственный Богом данный сын.

В эти же дни путеводная звезда привела в Вифлеем трех странствующих волхвов. Войдя в город, они были доставлены к царю Ироду и сообщили ему, что по указанию звезды пришли поклониться только что родившемуся новому царю Иудейскому. Ирод встревожился, усмотрев в Иисусе будущего соперника на царствование. Он приказал разыскать новорожденного и убить его. Стражники принялись истреблять всех младенцев Вифлеема, не достигших двухлетнего возраста. Услышав об этом, Мария спеленала своего сына и спрятала его в воловьих яслях. Убийцы не нашли Иисуса, и он остался жив.

До Октябрьской революции Рождество праздновали перед Новым годом, 25 декабря. Ныне этот великий христианский праздник отмечается 7 января.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте