Подпишитесь на Penzainform.ru


Мусульмане Пензенской области широко отметили день рождения пророка Мухаммеда - Маулид ан-Наби. Праздник особенно почитается приверженцами традиционного ислама - этническими татарами.

«Друзья и родственники собираются вместе, чтобы восхвалять пророка, благодарить Всевышнего за то, что он предоставил нам такую возможность - быть последователями Мухаммеда», - отметил заместитель председателя духовного управления мусульман области Расим-хазрат Аюпов.

«Это мероприятие прежде всего несет социальный характер, мы обозначаем острые проблемы мусульман, стараемся найти их решения»,- добавил первый заместитель муфтия ЦДУМ Пензенской области Ринат Ахтямов.

На дне рождения пророка Мухаммеда, который, кстати, совпадает с днем его смерти, присутствовали гости из Дагестана.

«Наши муфтияты уже подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому мы будем повышать квалификацию имамов», - сообщил заместитель муфтия Республики Дагестан Мухамад-хаджи Абдурахманов.

На религиозном собрании звучали факты биографии Мухаммеда, рассказы о его делах и песнопения. Праздник Маулид ан-Наби мусульманами всего мира отмечается в течение 30 дней.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Гость||

Неужели они в это верят? Вроде взрослые мужики, на вид вроде не алкаши ...

Гость||

Господа, изучайте историю религий, а потом уж судачте о чём то. Уважайте своих сограждан.

Гость||

Не трогайте татар, они не виноваты ни в чём, пусть молятся.

В Татарстане есть нефть, трудолюбие, совесть и самих татар примерно 6 миллионов, можно только представить сколько денег уходит на то, что бы у них не возникало сепаратистских настроений.

Гость||

день рожденья -месяц отмечать , нормально,однако.

надо тоже так делать.

Гость||

Что там забыл Сулюков ?

Гость||

Гость писал(a):

Гость|25.12.2015 21:14

Карикатуры на мухамеда не хватает

Пензаинформ и без этого расстреляют и взорвут скоро...

Гость||

Равиля кстати давно не видел

Гость||

Булат везде

Гость||

Впервые узнаю, что это теперь праздник...

Гость||

В Пензе состоялся маджлис, посвященный дню рождению Пророка

24 декабря, в г. Пенза состоялся маджлис, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В мероприятии приняли участие Председатель Регионального ДУМ Пензенской области Абубякяр-хазрат Юнкин, представитель Муфтията республики Дагестан Мухаммад-хаджи Абдурахманов, Депутат Пензенской городской думы Жиганша Туктаров, представители газеты «Ас-Салам» в г. Пенза, имамы области и другие.

Все выступавшие говорили о нравственности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о том, что в этот благодатный месяц всем мусульманам необходимо проявлять еще большее старание в поклонении Всевышнему Аллаху и следовании Сунне Его Любимца – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Председатель РДУМ Абубякяр Юнкин в своем выступлении подчеркнул глубокую значимость проведение Маулидов в жизни татарского народа, отметил высокий уровень и увеличение проведения Маулидов в на территории Кузнецка и Кузнецкого района, а также в других татарских густонаселенных населений. Однако пока не смог похвастаться этим в самой Пензе, в этом он увидел «заслугу» некоторых представителей духовенства столицы Сурского региона, которые не проводят и до сих пор отрицают дозволенность проведения мероприятия, посвященные рождению пророка Мухаммада (с.а.в.). Однако, он выразил надежду на возрождение исконно татарской мусульманской традиции проведения Маулид ан-Набий, забытой и умышленно умалчиваемой на территории Пензы, а ведь деды и прадеды пензенских мусульман веками хранили исламскую религию, жили в согласии с другими нациями и народами, чтили традиции и обычаи своих предков, в том числе в проведении Маулидов и соблюдении поминальных обрядов.

Представитель Муфтията РД Мухаммад-хаджи Абдурахманов в своем выступлении поздравил всех мусульман с днем рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и призвал всех присутствующих воздать хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал нас частью уммы, в которой желали находиться все пророки (мир им). Мы просим Аллаха одарить нас искренней любовью к нашему Пророку (мир ему и благословение), ведь он тоже проявил эту любовь к нам, назвав своими братьями.

Мероприятие было организовано муфтиятом Регионал

Гость||

Мероприятие было организовано муфтиятом Регионального духовного управления мусульман Пензенской области совместно с муфтиятом Дагестана.

Гость||

Гость писал(a):

Неужели они в это верят? Вроде взрослые мужики, на вид вроде не алкаши ...
Некоторых татар делает мусульманами исключительно незнание другого языка и монгольские черты. Так же как кришнаитами становятся отбившиеся от стада цыгане, корейцы и евреи... Они ищут свою семью. Какой при этом Бог станет их идолом - совершенно не имеет значения.

Беда в том, что они неуютно чувствуют себя в православном храме. Где на них оглядываются и шипят малограмотные и дурные попы и прихожане. Не раз видел такое.

Так что тут Елатонцева вина, что мало работает с епархией.

Гость||

Почему в мечети г.Каменки не справляют маулид?

Материал добавлен: 20.02.2010

Добавил(-а): Мухаммад Нематов

Комментарий: на фото Р.Ахтямов

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:"Поистине, самое правдивый рассказ – это Книга Аллаха, и самая правильная дорога – это стезя Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. А злейшие дела - это нововведения в ней, и каждая такая ересь - заблуждение". ( Сахих Муслима, глава 8 "Аль-Джумуа", хадис от Джабира бин Абдуллаха).

Хасан аль - Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: " Обладатели Сунны были самыми малочисленными среди людей в прошлом и таковыми будут в последующем. Это те, кто не впал в роскошь вместе с впавшими и не поддался ереси вместе с еретиками, кто сохранил верность Сунне, придерживаясь ее, пока не повстречались со своим Господом. Такими будьте и вы!"

О праздновании маулида ничего не сказано в Коране и ничего в Сунне. Кроме того, ни от одного сподвижника, а также их учеников-табиев не рассказывается ничего, что указывало бы на то, что они праздновали в месяце Раби-аль-авваль день рождения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или каким-либо образом отмечали этот месяц.

Гость||

И здесь нужно вспомнить все то, что мы говорили ранее о необходимости следования Корану и Сунне, сверяя это с практикой ранних мусульман. Разве их религия не была права? Как могли они не знать о том, что маулид, оказывается, это величайший мусульманский праздник? Если бы в праздновании маулида действительно была награда-саваб, разве они не стремились бы участвовать в этом празднике? И если мы ответим на эти вопросы, что религия ранних мусульман была абсолютно права, что они лучше нас знали, когда и какие религиозные праздники нужно проводить, и если бы они знали о том, что в Исламе существует праздник под названием «Маулид», то опередили бы нас в стремлении заработать награду-саваб за его совершение, тогда мы должны сказать, что и у поздних мусульман не должно быть таких мероприятий. Правильно сказал имам Малик (основатель маликитского мазхаба): «Все, что для ранних мусульман не являлось частью религии, не должно считаться таковым и сегодня» («Аль-Игтисам», 1/64)

Многие говорят о том, что у нас в России ханафитский мазхаб и в книгах этого мазхаба якобы есть об этом записи. Ответ прост: ничего. Ни имам Абу Ханифа, ни его ближайшие ученики ничего не сказали, что мусульманам следует проводить маулид. В наше время большинство книг ранних ханафитских имамов переизданы, а некоторые даже переведены на русский язык. В частности, в вопросах вероучения это книги «аль-Фикх аль-Акбар» и «Акида ат-Тахавийя», а в области религиозной практики это «Подарок факыхам» и работа нашего современника «Ханафитский фикх в новом обличье». В этих книгах, а также остальных источниках ханафитского мазхаба, мы узнаем, что в Исламе существует праздник Разговения (Ийд аль-Фитр), праздник Жертвоприношения (Ийд аль-Адха), то, что пятничную молитву иногда называют Праздником. Но ничего не говорится о том, что в Исламе есть праздник под названием Маулид.

Гость||

Мусульманские историки единогласно утверждают, что первыми поступать так начали шииты во времена существования Убайдитского (Фатимидского) государства. В частности аль-Макризи в «Аль-Хутат» сказал: «Фатимидские правители ввели множество праздников, среди которых были и день рождения Пророка, и день рождения Али ибн Абу Талиба. Помимо них также отмечались дни Хасана и Хусейна, день Фатымы и т.д.». Затем, когда султан Салахуддин аль-Айюби (герой сражений с крестоносцами) разгромил фатимидов и изгнал их из Египта, все те праздники были отменены. Однако спустя некоторое время султан аль-Музаффар Абу Саид Кукабри, бывший наместником города Эрбиль (на территории Ирака), увидев, что некоторые люди продолжают тайно проводить этот праздник в своих домах, решил отменить запрет и сделать его общим праздником. Он велел поставить шатры, в которых в течение всего месяца Раби аль-авваль раздавали продукты и подарки.

Так этот праздник стал отмечаться ежегодно, о чем свидетельствуют такие историки, как Ибн Касир (сконч. в 774 г.х.), аль-Калякшанди (821 г.х.), аль-Макризи (845 г.х.).Стоит отметить, что события эти произошли в 6-ом веке по хиджре, то есть через шесть столетий после Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Вот по этой причине мы не находим упоминания о маулиде ни в Коране, ни в Сунне, ни в практике ранних мусульман из числа сподвижников и имамов-основателей мазхабов.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте