Сетевое издание|18+|Четверг|31 июл 2025|12:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
30.07.2025|16:32


Часто первая реакция человека на диагноз «хроническая болезнь почек» - паника. «Паниковать не нужно, однако изменить образ жизни необходимо», - говорят врачи-нефрологи. Хорошая новость в том, что, если заболевание выявить на ранних стадиях, у пациента есть шанс на долгие годы отложить начало заместительной почечной терапии - диализ или пересадку почки.

Для того чтобы выявить нарушения в работе почек, нужны простые анализы - биохимический анализ крови (с показателем уровня креатинина) и анализ мочи. Сейчас они входят в стандартный набор анализов при диспансеризации, поэтому не пренебрегайте регулярными обследованиями.

Почки - молчаливый орган. Если у человека проблемы с желудком, с сердцем, с другими органами - он сразу это почувствует. С почками не так. Пациент может не подозревать о наличии ХБП, пока не попадет по скорой в реанимацию, а оттуда - на диализ.

Симптомы ХБП часто наводят на мысли о совсем других заболеваниях. Это могут быть беспричинная сильная слабость и тошнота, зуд и чесотка, отеки и одышка, икота, синдром беспокойных ног. Пациенты могут обращаться с такими симптомами к самым разным специалистам. Причина всех этих проявлений - уремическая интоксикация, а зуд может вызывать повышенное содержание фосфора в крови. Такие симптомы возникают на 4-й или даже 5-й стадиях развития ХБП, когда поражение почек уже серьезное и надо решать вопрос о виде заместительной терапии.

Именно поэтому опять же важно регулярное прохождение диспансеризации, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания.

Миф: поставили диагноз «хроническая болезнь почек» - тебе ничего нельзя. Разберемся, что можно.

Кабачок. Фосфора - всего 12 мг! Калия - среднее количество. Проводим нехитрые манипуляции: срезаем кожуру, нарезаем кружочками, вымачиваем пару часов в воде и получаем почти идеальный овощ для гарнира (можно пожарить или запечь).

Фасоль стручковая. Основную часть составляет стручок, а сама фасоль еще маленькая и зеленая. В составе много витамина К. Жарить, варить, запекать, добавлять в суп - это то, для чего стручковая фасоль предназначена, пользуйтесь.

Брокколи и цветная капуста. Эти овощи содержат мало фосфора и много витаминов К и С. Они подходят практически для любого гарнира, супа или запеканки.

Свекла. Еще один хороший овощ для салата. Она содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен и препятствует жировой инфильтрации печени. Если вы поели свеклы и наутро моча потемнела, то это не гломерулонефрит, а нормальная реакция организма.

Болгарский перец. Почти догнал кабачок по содержанию фосфора, к тому же в нем мало калия и много витаминов. Отличный овощ для салата или других блюд.

Картофель. Хорош тем, что калорийный, а не как огурец с помидором - просто клетчатка с водой. Минус - огромное количество калия. Чтобы максимально снизить содержание этого элемента, нужно нарезать картофель на маленькие дольки (а лучше натереть) и как можно дольше вымачивать в воде.

Капуста белокочанная. Хорошая основа для всевозможных блюд и салатов. Фосфора в ней минимальное количество, а калия - в два раза меньше, чем в картофеле. Порция салата и тарелка щей в день не причинят вреда.

Огурец. Мало фосфора, мало калия. Выигрывает почти у всех остальных овощей по этим показателям. Если еще очистить его от кожуры, то эти показатели приблизятся к нулю. Можно есть почти без ограничений.

Помидор. Так же, как и огурец, содержит минимальное количество фосфора, но калия в нем побольше (примерно как в капусте). В качестве ингредиента для салата или ломтиков, порезанных в омлет, подойдет. Один томат содержит 40% дневной нормы витамина С.

Томатную пасту и кетчуп употребляйте минимально, а лучше вовсе исключите, так как это по факту концентрат томата и там много калия + консерванты в виде фосфатов.

Морковь. Вкусная, с малым содержанием фосфора и средним количеством калия. Чистим от кожуры и делаем концентрацию ненужных нам элементов еще меньше. В ней много витамина А. Наверняка слышали, что морковка полезна для глаз? Это правда! Можно натереть, смешать с сахаром, и получится топовый летний десерт из детства.

«Пенза плюс ТВ», № 30, 29 июля 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте