Что в кишечнике происходит какой-то процесс, мы замечаем лишь тогда, когда изнутри начинают раздаваться урчание, бурчание и даже боли. С одной стороны, это может быть вариант нормы, а с другой - этим симптомам дали эффектное название «борборигмус».
Появлением звуков в животе мы обязаны сокращению мышц стенок кишечника. В большинстве случаев подобные звуки являются признаком голода и указывают на то, что пора бы уже поторопиться с обедом или перекусить. Но порой живот начинает издавать громкое урчание, когда этого никто не ждет. Если подобное происходит систематически, это может быть симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нередко постоянное урчание и боли в животе спровоцированы психологическими проблемами. Человек напрягается, чувствует себя неуверенно, а возникающий эмоциональный дискомфорт, в свою очередь, усиливает урчание в животе. Выйти из порочного круга можно, но приложить усилия все равно придется.
Явный переизбыток газов в ЖКТ является другой проблемой, именуемой метеоризмом. Метеоризм и урчание в животе после еды могут дополнять друг друга, но чаще урчание относят именно к симптомам метеоризма. Помимо урчания, большое количество газов провоцирует вздутие живота, боли и дискомфорт. По громкости и частоте звука можно определить, чего именно не хватает кишечнику.
Сильно урчит и бурлит - требуются дополнительные вещества для правильного и стабильного переваривания пищи, развивается ферментная недостаточность.
Помимо звуков присутствуют вздутие и высокое газообразование - однозначно есть метеоризм, вероятно, развиваются панкреатит или заболевания кишечника.
Постоянное урчание - нарушение всасывающих функций ЖКТ.
Урчание и боль - развиваются воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
Серия звуков и бульканье указывают на переизбыток жидкости в желудке и нарушение всасывающих функций.
Само урчание угрозы в себе не несет. Избавление от причин поможет уменьшить громкость урчания. Также урчание может быть первым сигналом того, что в организме не все в порядке. Лечение должно быть направлено на первопричину. Выявляют следующие основные причины появления урчания:
- голодный желудок;
- активный пищеварительный процесс;
- психологические причины;
- вода в желудке;
- панкреатит;
- метеоризм;
- гастрит и язвы.
Явные признаки урчания в животе возникают y 83% людей с раздраженным кишечником. Если человек страдает от боли, которая сопровождается урчанием, вздутием и метеоризмом, то с большой вероятностью его кишечник раздражен. Лечение должно быть направлено на борьбу именно с этим комплексом симптомов.
Профилактика урчания в животе очень условна и относится к профилактике заболеваний всей системы ЖКТ.
- Режим питания. Следует питаться в определенное время, желательно дробно, в один прием пищи воздерживаться от широкого разнообразия продуктов и их сомнительных сочетаний.
- Физическая активность. Если долгое время человек не ведет активного образа жизни, кишечник становится вялым, его моторика и всасывающие свойства ухудшаются.
- Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Важным моментом является своевременная диагностика нарушений и недопущение их перехода в хронические формы.
- Психологическое здоровье. Плохое настроение, стресс, переживания значительно влияют на моторику кишечника, что ведет к боли, урчанию, вздутию, метеоризму и нарушению стула.
Отдельный пункт профилактики урчания в животе - диеты и рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания. Следует минимизировать или исключить следующие продукты:
- бобовые культуры;
-яблоки, виноград и груши;
- мясо и мясные полуфабрикаты;
- хлебобулочные изделия (особенно свежеиспеченные);
- капусту и редис;
- газированные напитки;
- излишне жирную и соленую пищу.
Не рекомендуется употреблять пищу, способную вызывать эффект брожения, - молочные продукты, яблоки и тому подобное. Не стоит после сытного обеда ложиться, так как горизонтальное положение может спровоцировать урчание и вздутие живота. Стоит отвыкнуть от привычки запивать еду. Лучше выпивать целый стакан воды после принятия пищи. Любая кисломолочная продукция должна употребляться в качестве самостоятельного блюда.
«Пенза плюс ТВ», № 28, 15 июля 2025 года