Первая половина лета - время, когда молодые птицы покидают родные гнезда и становятся на крыло. Нередко люди находят таких слетков, начинающих самостоятельную жизнь. В том числе и птенцов пустельги - представителя отряда соколообразных семейства соколиных.
Пустельга - маленький, но отважный охотник: в ней всего 200-300 граммов веса и около 35 сантиметров от клюва до хвоста. По одной из версий, свое название птица получила от слова «пустой», так как ее невозможно приспособить к соколиной охоте.
Однако небольшие размеры не мешают пустельге обходить более крупных конкурентов. Ее основная добыча - мелкие грызуны, небольшие птицы и насекомые. За день маленький хищник съедает порядка 10 мышей и десятки крупных насекомых.
Охотясь, птица зависает в воздухе на высоте 10-20 метров, трепеща крыльями. Зрение у нее в 2,5 раза острее человеческого: если бы мы обладали им, то могли бы прочесть таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров! Кроме того, этот сокол видит в ультрафиолетовом спектре. А моча мышей, основной добычи пустельги, светится в ультрафиолете, что помогает птице с большой высоты видеть напрудившую от ужаса жертву. Заметив добычу, сокол пикирует и хватает ее, притормаживая уже у самой земли.
Пустельга предпочитает мозаичный либо открытый ландшафт, а в последние десятилетия эти птицы все чаще селятся рядом с людьми. Возможно, именно поэтому жители Пензенской области все чаще находят слетков этого сокола.
Один из таких случаев произошел в середине июня в Кузнецке: пернатого малыша нашли сотрудницы филиала № 9 центральной библиотеки имени А. Н. Радищева.
«Пришли утром на работу и видим: наша сотрудница стоит у запасного входа и что-то рассматривает. «Девочки, глядите, кто здесь!» - говорит она нам. Видим: сидит глазастенький рябенький птенчик, клювик раскрывает», - рассказала заведующая организацией Татьяна Серякова.
Следует сказать, что именно этот филиал занимается экологическим просвещением - он так и называется: библиотека-экоцентр. Поэтому женщины не стали охать и ахать над несчастной малюткой, а принялись за дело.
«Нельзя было оставлять птицу там, где кругом асфальт, дома, люди. Надели перчатки, переместили слетка в пластмассовую корзину, прикрыли картонкой и понесли к деревьям и густым кустам. Хотели посадить его на ветку, но он проявил самостоятельность и упорхнул в траву», - завершила рассказ Татьяна Валентиновна.
Сотрудники библиотеки поступили совершенно правильно. Не нужно, обнаружив слетка, думать, что он ранен и нуждается в помощи: где-то рядом находятся его родители, которые помогают отпрыску адаптироваться к взрослой жизни. Если молодой птице ничего не угрожает, лучше всего пройти мимо. Если же есть риск ее увечья или гибели, оптимальным вариантом будет отнести ее в безопасную зеленую зону.
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 27, 8 июля 2025 года