Сетевое издание|18+|Вторник|7 окт 2025|19:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
07.10.2025|17:30


Гусиное мясо увеличивает потенцию, а индейка помогает справиться с бессонницей. Не верите? А зря! Сегодня о мясных деликатесах читателям «МЛ» рассказывают врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева и технолог по приготовлению пищи Елена Алькаева.

ГОВЯДИНА

«Говядина - отличный источник железа, поэтому она незаменима при анемии, - говорит Лидия Ивановна. - Но помните, что железо усваивается только с витамином С, поэтому говядину следует есть с квашеной капустой. Говяжью печень включите в рацион для профилактики инфаркта и мочекаменной болезни».

ГОВЯДИНА В КОФЕЙНОЙ КОРКЕ

Ингредиенты: 700 г говядины, горсть кофейных зерен, 0,5 ст. л. соли, 50 мл 6 %-го фруктового уксуса, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 3-4 моркови, 200 г помидоров, 1 сладкий перец, 200 г лука, 400 г квашеной капусты.

Способ приготовления: кофе перемалываем в кофемолке, измельчаем перец в ступке. Мясо обваливаем со всех сторон в приготовленной смеси. После этого обжариваем на разогретом сливочном масле. Очищаем 5-6 луковиц, разрезаем их на 2 части вдоль и подкладываем под мясо. Мясо прямо в сковородке убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Очищаем морковь, подготавливаем лук, помидоры и перец. Полученную смесь обжариваем на сковороде, добавляем 50 г сливочного масла и 2 ложки меда. Мясо извлекаем из духовки, заворачиваем в фольгу и убираем еще на 20 минут в духовку. Готовое мясо раскладываем вместе с квашеной капустой и через ситечко припудриваем молотым кофе.

СВИНИНА

«Свинина зимой весьма необходимый продукт, - отмечает Лидия Фадеева. - Она согревает организм и восстанавливает силы. В свинине много магния и цинка - первый нужен для образования костной ткани, второй необходим мужчинам. Холодец из свиных ножек полезен тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови».

СВИНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Ингредиенты: 1,5 кг свинины с реберными костями, 700 г свежей белокочанной капусты, 600 г квашеной капусты, 800 г яблок, 250 г лука репчатого, 250 г сливочного масла, соль, молотый белый перец, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления: для фарша свежую капусту нашинкуйте, слегка разотрите с солью и отожмите выделившийся сок. Квашеную капусту ошпарьте и также отожмите. Яблоки очистите, нашинкуйте, соедините с капустой и заправьте растопленным маслом. У мяса срежьте мякоть с костей, отступив от края на 1,5-2 см, косточки зачистите.

Сделайте надрез между реберными костями и мякотью в виде кармана, наполните его фаршем, края зашейте. Фаршированную грудинку посолите, натрите толченым луком, перцем и запекайте. При подаче удалите кости и нарежьте свинину ломтиками. Гарнируйте жареным картофелем.

БАРАНИНА

Баранина, как утверждает консультант «МЛ» Лидия Фадеева, необходима для профилактики диабета, стимулирует работу поджелудочной железы. В бараньем жире мало холестерина, но он наиболее тугоплавкий, поэтому при его переваривании увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. В этом виде мяса много фтора, который предотвращает зубной кариес.

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты: 300 г бараньих ребер, 6 картофелин, 2 моркови, 2 помидора, приправа для супа, 2-3 дольки чеснока, 1 луковица, немного бараньего жира для жарки.

Способ приготовления: сварите бараньи ребрышки вместе с целой луковицей. Морковь почистите, порежьте крупными брусочками. Чеснок почистите, мелко порубите, помидоры порежьте на 6-8 частей. На бараньем жире пассеруйте чеснок, затем добавьте помидоры. Жарьте помидоры до состояния кашицы, но чтобы не пригорало. В бульон добавьте морковь, чесночно-помидорную зажарку. Немного поварите, пока все варится, почистите картофель, порежьте его на части и забросьте в бульон. В конце варки добавьте рубленую зелень, соль и приправу для супа. На медленном огне доведите шурпу до полной готовности.

КРОЛЬЧАТИНА

Крольчатина - рекордсмен по минимальному содержанию холестерина. Поэтому она незаменима при атеросклерозе. Богатый набор витаминов и микроэлементов повышает иммунитет человека. Мясо кролика помогает при болезнях желудка и кишечника, желчных путей, печени, гипертонии. Не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика поможет восстановиться после инфекционных болезней.

КРОЛИК С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 300 г крольчатины, 400 г яблок, 300 г персиков, 180 г майонеза, соль по вкусу.

Способ приготовления: отварите кроличье мясо, охладите и мелко порубите. Персики и яблоки помойте, очистите, нарежьте мелкими кусочками. Все смешайте, добавьте соль и заправьте майонезом.

КУРИЦА

Курица - лидер по содержанию витамина В6. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности. Куриные желудки повышают выработку пищеварительных ферментов. Диетическое мясо - отличное лекарство при дисбактериозе. Мясо курицы улучшает работу желудка, но куриный бульон может быть вреден при язве.

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ

Ингредиенты: 500 г кожи с куриных шеек, 1,5 кг куриных сердечек, 150 г манной крупы, 80 г растительного масла, 1-2 луковицы, мускатный орех, смесь 5 перцев, зелень (петрушка, кинза), соль.

Способ приготовления: сердечки тушим 20 минут. Бульон, оставшийся от тушения, сливаем отдельно. Тушеные сердечки рубим ножом. Нарубленные сердечки и зелень перемешиваем с манкой, солим по вкусу, добавляем специи. Концы шеек закалываем деревянными шпажками (зубочистками). Набиваем сердечно-манным фаршем. Тушим, уложив в подходящую посуду, залив бульоном от тушения сердечек, добавив в бульон лук и, по желанию, морковь. Потушенные шейки отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекаем минут 12-15, пока куриная кожа не покроется румяной корочкой.

ИНДЕЙКА

Индейка богата селеном, который помогает предотвратить возникновение раковых заболеваний. Мясо не вызывает аллергии. В индюшатине содержится много фосфора и калия, который укрепляет кости, ногти, корни волос. Мясо индейки на ужин - это действенное средство от бессонницы. В нем содержатся натуральные успокаивающие вещества.

ТУШЕНАЯ ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 2-3 шт. сладкого перца, 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты. 300 мл воды, соль, черный перец по вкусу, 300 г зеленой стручковой фасоли.

Способ приготовления: индейку и перец нарезать небольшими кусочками, лук - половинками или четвертинками колец. Чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть 2 ложки масла и за 4-5 минут обжарить лук с перцем. Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд. В ту же сковороду выложить индейку и обжаривать еще 5-6 минут. Томатную пасту смешать с водой, солью, перцем и специями. Залить индейку и добавить зеленую фасоль. Вместо томатной пасты с водой можно использовать томатный соус или помидоры в собственном соку. Когда жидкость в сковороде закипит, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и тушить примерно 20-25 минут, пока птица не станет достаточно мягкой.

УТКА

Утиное мясо из‑за сбалансированного состава аминокислот усиливает потенцию. Мясо содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо птицы. Утка полезна людям, страдающим кожными заболеваниями и проблемами со зрением. В мясе содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Утиный жир очищает организм от канцерогенов. В нем содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, улучшают цвет лица.

УТИНЫЕ ГРУДКИ «МАГРЕ»

Ингредиенты: 2 утиные (индюшиные) грудки, 1 апельсин, сахар, 1 стакан замороженной вишни без косточек, 1/2 ч. л. крахмала, щепотка пряной смеси, красный жгучий перец на кончике ножа, соль.

Способ приготовления: сделайте неглубокие ромбообразные надрезы на утиных грудках. Натрите солью и поперчите. В разогретую глубокую сковороду положите грудки кожей вниз. Через три минуты переверните и жарьте в вытопившемся жире. Выключите огонь, накройте грудки фольгой и дайте им полежать в собственном жире еще 10 минут.

С апельсина срежьте корочку и разрежьте на кружочки. Слегка посыпьте их сахаром и тут же прижгите его газовой горелкой. На образовавшийся сахарный ледок подсыпьте еще немного сахара и обожгите его до карамельного цвета. Апельсиновые корки вместе с вишней отварите пару минут. Для раскрытия вкуса добавьте щепотку соли и специи. В отдельном стакане растворите в 20 мл воды пол чайной ложки крахмала и вылейте его в соус. Размешайте. Соус загустится. Нарежьте грудки острым ножом на тонкие пластинки и полейте соусом.

ГУСЬ

Гусиное мясо усиливает потенцию. Оно полезно певцам для поддержания голоса. В гусятине много белка, витаминов группы А и В, железа, а также калия, фосфора и марганца.

Мясо полезно для преодоления стрессов и стимуляции мозга. Гусиный жир - замечательное лекарство для лечения обморожений. Гусиная печень содержит биотин, предотвращающий болезни кожи.

ГУСЬ С ГРУЗДЯМИ

Ингредиенты: 1 гусь, тарелка нарезанных соленых груздей, 2 луковицы, 1-2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления: тушку гуся обработать, помыть, снаружи и внутри натереть солью. Грибы отделить от рассола, нарезать и перемешать с нашинкованным поджаренным на масле луком. Подготовленного гуся нафаршировать грибами, брюшко заколоть зубочистками, положить на противень, поставить в духовку и выпекать до полной готовности, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 39, 30 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети