Сетевое издание|18+|Вторник|30 сен 2025|18:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
30.09.2025|15:08


В сквере имени Пушкина прошла необычная экологическая акция: деревьям начали ставить вакцины от ясеневой златки - опасного вредителя, уничтожающего ясени по всей России. Это первая в Пензенской области практика применения стволовых инъекций.

МАЛЕНЬКИЙ МОНСТР

Летом этого года в Детском парке им. Ульяновых спилили деревья, которые были ранее заражены и погибли от стволового вредителя - ясеневой изумрудной златки. Опиловкой кроны деревьев и удалением растений, которые уже нельзя восстановить, занимались сотрудники отдела озеленения парка.

«В дальнейшем на территории запланирована компенсационная высадка новых зеленых насаждений», - подчеркнули в администрации ЦПКиО им. В. Г. Белинского. Изумрудная златка - опасный вредитель, который губит старовозрастные спелые и ослабленные деревья ясеня.

В Пензе златкой уже заражено около 5 000 деревьев в разных районах города. Так, специалистам пришлось вырубить погубленные деревья в сквере Белинского. Множество зеленых насаждений засохло в Комсомольском парке.

«Эта проблема возникла в городе не вчера, - сокрушается известный энтомолог, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, лектор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. - По моим наблюдениям, первые засыхающие деревья появились в Пензе 3 года назад.

Дерево, пораженное этим насекомым, начинает сохнуть с вершины, потом поражается стволовая часть. Я знал о том, что эта проблема надвигается на нас. Родина златки - Дальний Восток, Китай, Маньчжурия. Потом насекомое «докатилось» до Европы, а в России появилось приблизительно лет 15 назад и, по наблюдениям специалистов, постепенно продвигается на восток и северо-восток».

По словам Олега Полумордвинова, в Пензе сейчас сохнет и гибнет в основном пенсильванский, или зеленый, ясень, который активно использовался в озеленении города на протяжении 50 последних лет.

Энтомолог подтверждает, что проблема эта очень серьезная и что в первую очередь надо удалять погибшие и заболевшие деревья - основной источник заразы. Сухое дерево можно промаркировать и спилить осенью или зимой, а вот деревья с листвой плохого качества нужно уничтожать прямо сейчас. Там уже орудуют личинки, которые потом окуклятся и превратятся в новых златок. К вопросу утилизации таких деревьев необходимо подходить максимально ответственно - не бросать спиленные экземпляры где попало, а сжигать их или закапывать в почву. Ни в коем случае нельзя пускать такие деревья на доски - там могут остаться личинки, которые потом окуклятся и превратятся в жуков.

«Я вот все думаю, - говорит Олег Александрович, - почему на Западной Поляне у Дома офицеров неопиленные ясени уже все практически погибли, а напротив, через дорогу, с опиленными макушками почти все живы? Ответ один: стволы опиленных-обрезанных деревьев ясеня ранней весной хорошо побелили и самки златки потом просто не смогли отложить на них яйца! Может, это один из физических методов борьбы со златкой?»

ДВЕ КАПСУЛЫ

Метод стволовых инъекций против ясеневой златки активно используется в ряде стран и лишь в последние несколько лет начал внедряться в России. Проект стал возможен благодаря инициативе неравнодушных жителей Пензы и реализуется при поддержке местных предпринимателей.

«Суть метода в том, что в стволе дерева делают небольшое отверстие, в которое устанавливают специальный дозатор, - объясняет столичный специалист по монтажу стволовых инъекций Евгений Ястребов. - Через него внутрь древесины вводят двухкомпонентную вакцину. Желтая капсула уничтожает вредителя, а зеленая помогает дереву повысить иммунитет и быстрее восстановиться после повреждений. Один ясень обрабатывается в нескольких точках - все для того, чтобы защита была равномерной и эффективной.

Инъекции применяют в случаях, когда нельзя проводить опрыскивание деревьев, например в парках и на особо охраняемых территориях.

По словам экспертов, зимой ясеневая златка продолжает свое существование. Жизненный цикл этого вредителя длится 1-2 года. Жуки летают и откладывают яйца с мая по август. Осенью зрелые личинки четвертого возраста выгрызают камеры примерно на 1,25 сантиметра или внешнюю кору, а следующей весной превращаются в куколки и взрослых особей. Чтобы выйти из дерева, взрослые особи прогрызают отверстия в своей камере. Питаются они лубом - жизненно важным слоем, по которому движутся питательные вещества и вода.

Главная опасность златки в том, что ее присутствие незаметно до тех пор, пока дерево не начинает увядать. Гибель растения начинается с отмирания верхушки: верхние ветви усыхают, листья желтеют и редеют. В коре появляются дыры, а под ней видны извилистые ходы личинок, заполненные буровой мукой. Такие деревья становятся хрупкими и легко ломаются при ветре.

Инъекцию важно проводить в сентябре. С сентября по ноябрь насекомое активно питается. Инъекцией отравляют еду ясеневой изумрудной златки.

«Применение химических препаратов всегда было эффективным, - говорит заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области - начальник управления лесного хозяйства Андрей Ермолаев. - И в данный момент это единственный способ сохранить зеленые насаждения при активном нападении таких вредителей.

Процесс происходит следующим образом: в древесину вводятся инсектициды, она становится несъедобной для вредителя и насекомое погибает. Дереву же это не вредит, для него это просто инертный материал».

ИНСЕКТ-ОТЕЛИ

Помимо обработки самих деревьев, в Пушкинском сквере установили инсект-отели - специальные конструкции для зимовки и размножения полезных насекомых. Такие конструкции создают комфортную среду обитания для естественных врагов вредителей.

«Это способ, который позволяет сохранить деревья естественным путем, - рассказал координатор фонда «Экосфера в Пензенской области» Алексей Берлизов. - Инсект-отель наполняется природными материалами: корой, шишками, палками. Это приманивает полезных хищных насекомых, которые затем уничтожают ясеневую златку, каштановую моль и других вредителей».

Инсект-отели, или, другими словами, отели для насекомых - это искусственные сооружения в виде скворечников, созданные для укрытия насекомых. В этих домиках могут поселиться полезные насекомые - медоносы и враги садовых вредителей.

Чаще всего отели для насекомых состоят из нескольких секций, в которых размещается наполнитель - деревянные чурки или старые кирпичи с высверленными в них отверстиями, опилки, кора, солома, опавшая листва, камни. Цель - привлечь полезных насекомых, например одиноких пчел, шмелей и ос, божьих коровок, златоглазок, ушаток, мух-журчалок, жуков-пожарников. Они помогут избавить участок от гусениц, листогрызущих вредителей, медяницы и тли. Взрослая особь божьей коровки, например, в течение своей жизни уничтожает около 4-5 тысяч тлей, а личинки за 8 дней развития - 350!

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 38, 23 сентября 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети