…Нет второго носка, рубашка не подходит к брюкам, один ребенок в пятый раз спрашивает, где его рюкзак, а другой давно стоит в дверях с рюкзаком, но без поделки по природоведению. И все это - за 15 минут до звонка на урок. Сохранять спокойствие в такие моменты родителям, мягко говоря, непросто…
На пороге сентября мы собрали советы, которые помогут одолеть утренний хаос и сберечь драгоценные минуты и нервные клетки.
ПОЧЕМУ УТРОМ ТАК ТЯЖЕЛО
«Детский организм устроен так, что вставать рано ему непросто, - говорит психолог Алена Власова. - Даже 20-30 минут недосыпа могут сделать ребенка раздражительным и замедлить его реакцию на весь день. Поэтому постарайтесь, чтобы отход ко сну был в одно и то же время, а сидение с гаджетами вечером было сведено к минимуму: это забота о нервной системе.
Психологическая сторона сборов в школу тоже важна: ребенок может сопротивляться спешке, если утро ассоциируется с криками и стрессом, так что вечерняя подготовка - уже половина успеха.
Отсюда первые фундаментальные советы:
- с вечера вместе с ребенком подготовьте рюкзак, выберите одежду, поставьте готовую обувь в прихожей;
- придерживайтесь очередности: взрослые встают раньше и потом помогают детям. Но не собирают их и не кормят с ложечки;
- введите четкий порядок действий по утрам. Ритуалы и повторяющийся порядок действий дают детям чувство стабильности и безопасности: они знают, что за чем идет, что будет дальше, и это снижает стресс. Чтобы не растягивать процесс, можно использовать таймер, песочные часы или включить фиксированный плейлист: одна песня - пора завтракать, другая - собираться к выходу, а когда музыка заканчивается - значит, пора выходить;
- гаджеты утром действуют как поглотители времени. Телефон, планшет или мультики лучше оставить на время после школы, иначе риск опоздания возрастает многократно;
- имейте запас времени: лишние 10 минут, заложенные заранее, помогут избежать паники;
- не спорьте с ребенком о сложных вещах утром, оставьте это на вечер;
- найдите немного времени на себя: пусть это тоже будет мини-ритуал - чашка кофе, 2 минуты тишины или дыхательное упражнение;
- эмоциональное состояние в момент расставания с родителями напрямую влияет на то, как ребенок проведет день. Советую придумать ритуал прощания: это могут быть обнимашки, маленький комплимент или «Дай пять!». Все это зарядит теплом и задаст бодрый тон учебному процессу».
А теперь изучите познавательную шпаргалку по всем нюансам сборов в школу, ее мы подготовили совместно с психологом. Пусть эти советы вам помогут!
ЗАВТРАК
- С вечера можно нарезать овощи, замесить тесто для сырников или насыпать хлопья в миску. С утра останется только разогреть или собрать.
- Также хорошо работает идея завтрака-конструктора: поставьте на стол йогурт, фрукты, сухофрукты, мюсли, хлеб, сыр - и ребенок сам соберет свою тарелку.
- Полезно в выходные вместе с ребенком подготовить 4-5 комбинаций завтрака: мюсли + йогурт; банан + кекс + вареное яйцо; бутерброд с колбасой и сыром, батончик; ленивая овсянка или сырники; омлет с овощами.
Пусть такой список висит на холодильнике, а ребенок сам выбирает, что хочет сегодня. Даже младшеклассник сможет собрать себе перекус, а у родителей появится пара минут, чтобы перевести дух.
- На каждый день можно установить дежурного по завтраку, который заварит на всех чай или нарежет бутерброды. Секрет гармонии - в искренней благодарности старшему по кухне и уборке за собой.
ОДЕЖДА
- Утро станет для школьника приятнее, если предварительно повесить его одежду на батарею или на полотенцесушитель: вещи прогреются и ребенку будет комфортнее.
- Еще один способ ускорить сборы - покупать одинаковые однотонные носки: не придется тратить время на поиск подходящей пары. Если у вас несколько школьников, можно закрепить за каждым свой цвет.
- Вместо ежедневного вопроса «Что надеть?» и поиска чистых вещей по утрам можно заранее собрать пять готовых комплектов - по одному на каждый учебный день.
- Если одежда висит в доступном для ребенка месте, он может быстрее научиться собираться сам.
- Переодеваться стоит только после завтрака и чистки зубов.
ПОДРУЖИТЕСЬ С ЧАСАМИ
Будильник нужен не только для того, чтобы проснуться самому и разбудить ребенка. С его помощью удобно оптимизировать утренние сборы: заведите несколько будильников, которые подскажут, когда пора завтракать, чистить зубы, переодеваться, выходить из дома.
При этом будильники (особенно основной - пробуждающий) должны быть с приятным сигналом без резкого писка: так получится мягче войти в день.
СОЗДАЙТЕ СЕМЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Держать все в голове - очень сложная задача для родителей. Ничего не пропустить поможет общий семейный календарь. Придумайте удобный для себя формат: доска на кухне на видном месте или электронный календарь (его можно синхронизировать с телефоном каждого члена семьи).
Вносите в календарь все дела: уроки, родительские собрания, кружки, поездки, необходимость купить подарок на день рождения и пр.
Раз в неделю, например в выходные, родителям имеет смысл провести планерку-пятиминутку: так можно распределить задачи между собой заранее, чтобы не нарушить ничьи планы или интересы.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
- Все вещи, необходимые для школы, можно разложить по прозрачным контейнерам или коробкам: например, выделить емкости для канцелярских принадлежностей, спортивной формы, а одежду разложить по категориям. Если уже на пороге ребенок вспомнит, что забыл что‑то, он быстро отыщет нужное.
- Стоит подумать и о передислокации некоторых вещей: возможно, носки и нижнее белье логичнее разместить в ванной, если это оптимизирует сборы.
- Мобильный заряжайте ближе к выходу на видном месте.
- Заведите в прихожей, у двери, корзину срочных вещей: пусть там лежат ключи, перчатки, проездной, наличная мелочь. Положили все в сумку - хлопните в ладоши, чтобы заякорить этот момент.
- Чтобы ребенок не забыл о важных делах в школе (отдать записку учителю, сдать книгу в библиотеку и пр.), отрежьте полоску бумаги, напишите на ней суть задачи и оберните вокруг руки школьника, заклеив этот браслет скотчем. Так важная информация будет у ребенка перед глазами: выполнил - выбросил.
«Обязательно поощряйте ребенка за скорость и качество сборов в школу, - подытоживает Алена Власова. - Важно хвалить дополнительно, если он при этом успел насыпать корм кошке/собаке или убрать лоток: любая детская инициатива утренней помощи должна быть подчеркнута и вознаграждена!»
Агата Богданова
«Молодой ленинец», № 33, 19 августа 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».