Сетевое издание|18+|Пятница|1 авг 2025|17:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+31oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+30oC
+31oC
Завтра | Ясно |
31.07.2025|17:19


Согласно докладу регионального минлесхоза «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2024 году» ихтиофауна водоемов Пензенской области насчитывает около 48 видов рыб. Основным промысловым видом является лещ.

В прошлом году его популяция насчитывала 11 возрастных групп. 42,7% - это особи в возрасте 5-7 лет с массой тела 636 - 1 057 г. А теперь - внимание! Отмечено, что лещ в водохранилище в значительной степени заражен паразитарным лигулезом (около 10%), незначительно - постодиплостомозом.

Вторым по численности трофеем рыболовов является плотва. Основу нерестового стада составляют особи 3-5 лет (73,8%) длиной 16,5-20,5 см и массой тела 111-212 г. Но плотва также подвержена гельминтозным заболеваниям.

К массовому виду рыб Пензенского водохранилища относится и густера. Основу нерестового стада составляют особи 4-7 лет (около 90%) длиной 19,5-25,3 см и массой тела 207-529 г. Густеру также облюбовали черви-паразиты.

О ПАРАЗИТАХ И НЕ ТОЛЬКО

«Основной индикатор чистоты водоемов - это рыба и раки, - подчеркивает председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, лектор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. - Несмотря на то что в черте города в Суре раки есть, есть их я бы не стал. И употреблять в пищу сурскую рыбу - ту, что обитает в черте и ниже города, - я не рекомендую. Если она и будет без паразитов, то точно заражена всякой химией. В черте города рыбаки постоянно находят «никому не известные» сливные трубы, идущие напрямую в реку…»

Ряд деловых людей охотно берут в Пензенской области пруды в аренду. Но, по словам ученого, особого оптимизма это не вызывает. Рукотворные пруды неглубокие, со временем они неизбежно заиливаются, их нужно чистить, спускать воду. С полей туда вешними водами смывается земля, все заболачивается, изменяется состав растительности, нарушается экосистема.

По словам Олега Александровича, беда в том, что подчас пруды берут в аренду случайные люди, ничего не сведущие в аквакультуре и правильном, научно обоснованном разведении рыбы. И, очевидно, нет никаких ограничений по завозу рыбы. «Так, например, мне сообщили, что в один из частных прудов области для привлечения рыбаков завезли африканского клариевого угревидного сома, - рассказывает Олег Полумордвинов. - Непонятно, как он перенесет у нас холода (вероятно, часть сомов потом выловят и в подогреваемом бассейне они перезимуют). В водоеме он всеяден - будет поедать различную мелкую рыбу, мальков, головастиков, мелких лягушек и т. д.

Но если к нам завезут другого экзотического, чуждого нам сомика амиура, или американского кошачьего сома, то дело обернется катастрофой… Его уже «рыбоводы», жаждущие любыми путями привлечь к своим платным водоемам рыболовов, завезли в Ленобласть и Подмосковье. Вид всеяден и ест все, что может заглотить, а вот его почти никто не ест из‑за 3 плавниковых ядовитых шипов…

В Суре ниже города большая часть рыбы семейства карповых - лещ, плотва, язь, красноперка, густера и другие - заражены описторхозом. Хищным животным и человеку очень легко его подхватить. В сушеном и тем более в вяленом виде нашу сурскую рыбу, очевидно, есть не стоит!»

В Сурском море часть леща, плотвы, сопы в той или иной степени заражены солитером, а именно лигулезом. Лигулез поражает пресноводных рыб, преимущественно карповых. Личинки гельминта паразитируют в брюшной полости, достигают больших размеров и нарушают функции органов. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. У леща брюхо раздувается, он становится легкой добычей птиц».

По словам ученого, главная беда современной цивилизации - мусор, который не сортируют и не утилизируют. Пластик, батарейки, люминесцентные лампочки даже на официальных полигонах хранения бытового мусора под действием атмосферных осадков и текучих вод наносят колоссальный вред почве, родникам, озерам, колодцам. Люди удивляются, откуда появляется онкология, а рыба, которая не может приспособиться к этому варварству, гибнет.

Рыбаки Пензенской области стали чаще вылавливать рыбу с черными пятнами на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками.

«Это признак паразитарного заболевания рыб - постодиплостомоза (чернопятнистой болезни) - объясняет Олег Александрович. - Возбудитель - метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola.

Заболевание поражает многие виды рыб, особенно подвержена ему молодь карповых. В прудовых хозяйствах наиболее часто заболевают белые толстолобики, реже - белый амур, карп; в нерестово-выростных хозяйствах - сазан, лещ, плотва.

Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке рыб, образуя соединительнотканные капсулы. В стенках капсул откладывается гемомеланин - продукт распада гемоглобина. Так и возникают черные пятна».

Жизненный цикл паразита протекает с участием 3 переносчиков: первым промежуточным хозяином являются брюхоногие моллюски катушки, вторым - рыбы, окончательным - цапли. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период.

По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,5 см в диаметре. Бугорки врастают в мышечную ткань и могут вызывать ее некротическое разрушение. Тело пораженных рыб деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост.

Такая рыба может быть источником заражения при неправильной термической обработке. В сыром или плохо проваренном виде рыба может содержать и другие патогены, особенно если она обитала в загрязненной воде.

«Еще одна проблема - интенсивное сельское хозяйство с удобрениями, пестицидами, гербицидами… Все это в той или иной степени попадает в почву, потом - в воду, оттуда - в открытые водоемы, а мы эту воду пьем, - разводит руками Олег Полумордвинов. - Из откормочных комплексов фекалии свиней текут в реки, озера, родники, и там все гибнет от органического отравления. Еще одна проблема - вырубка лесов рядом с водоемами. Там и строить‑то нельзя, но у нас коттеджи то и дело возводят в водоохранной зоне.

Много вопросов к подводным рыболовам. Они, как правило, добывают наиценнейшие крупные экземпляры рыб маточного поголовья, сумевшие выжить в зачастую неблагоприятных водоемах…»

НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

«В Пензенской области описторхоз является наиболее распространенным биогельминтозом, - говорит врач-инфекционист 1-го инфекционного отделения Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи Игорь Иноземцев. - Случаи заболевания описторхозом среди населения регистрируются в нашем регионе с 80‑х годов прошлого столетия.

Наиболее часто (89-96,6% случаев всех заражений) заболевание описторхозом регистрируется в Бессоновском, Лунинском районах и в Пензе».

Главной причиной заражения служит употребление рыбы, выловленной из местных водоемов: Суры и Сурского водохранилища. В группе риска - рыбаки и их семьи. Описторхозом заболевает человек, употребивший в пищу плохо приготовленную рыбу семейства карповых, такую как лещ, язь, елец, плотва, линь, красноперка, сазан, сопа, густера, уклейка и т. д., без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосольную рыбу. Важно также следить за чистотой разделочного инвентаря.

Заболевание начинается с повышения температуры тела (37,1-38 °C), лихорадки разнообразного характера, продолжающейся до 3-4 недель. Одновременно возникают высыпания аллергического характера на теле. Возможны сухой кашель, першение в горле, одышка, которые можно принять за острое респираторное заболевание. К тому же снижается аппетит, появляются головная боль, слабость, падает работоспособность, нарушается сон.

«Опасность заключается в том, что определить на глаз, заражена рыба или нет, невозможно, - предупреждают специалисты регионального управления Роспотребнадзора. - Описторхоз может привести даже к раку. Паразитические черви-сосальщики поселяются в протоках печени и поджелудочной железы человека. Первые признаки болезни проявляются через 2-3 недели после употребления рыбы: повышенная температура, головная боль, боли в правом подреберье, аллергические высыпания. Эти симптомы вполне могут стать признаками острой стадии описторхоза. Вначале страдают протоки печени, а затем и сама ткань.

Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро вы обратитесь к врачу. Если вовремя не приступить к лечению, могут начаться цирроз и рак печени. Обращаем внимание, что описторхозом болеют не только взрослые, но и дети».

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 29, 22 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте