Сетевое издание|18+|Среда|30 июл 2025|08:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
29.07.2025|17:21


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-эндокринолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Гульнара Муракова.

- Мне 56 лет. Всегда была стройной, но в последнее время постоянно хочу есть! Появились лишние килограммы, а следом за ними одышка и проблемы с давлением. В чем причина?

- Избыточный вес - это всегда гормональная проблема. Пациенты с ожирением постоянно испытывают сильный голод. По сути, такие люди находятся в зависимости от гормона инсулина, и это состояние называется инсулинорезистентностью. Поэтому, если вы вдруг резко начали набирать вес, прежде всего необходимо проверить инсулин.

Еще одна причина набора веса - проблемы со щитовидной железой. Если она вырабатывает мало гормонов, тогда тоже начинается прибавка в весе и человеку будет очень сложно похудеть. У мужчин и женщин старше 40 лет начинается возрастное снижение выработки половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона. Это в нас запрограммировано, мы так стареем. Поэтому после 40 лет и появляются пресловутые животики. В 50 лет многие женщины вступают в стадию менопаузы, и тогда даже у самых худых и стройных начинается прибавка в весе. Это тоже происходит из‑за дефицита половых гормонов.

Резкая прибавка в весе может быть вызвана и проблемами с надпочечниками. Все мы живем в состоянии хронического стресса: нервничаем, много работаем, мало отдыхаем, плохо спим. А из‑за этого повышается гормон кортизол. Кортизол и инсулин относятся к жирозапасающим гормонам. Их избыток и приводит к лишнему весу.

- Насколько безопасна для здоровья еда без мяса? Моя жена - вегетарианка, и мне никак не удается убедить ее в пользе сбалансированного питания…

- Вегетарианцы действительно склонны к дефициту витамина В12, железа, и они не получают с пищей нужного количества белка. В умеренных дозах есть мясо необходимо. Пусть не каждый день, но 2 или 3 раза в неделю оно должно присутствовать в рационе.

Если же это невозможно, то витамин В12, железо и источники белка необходимо восстанавливать дополнительно. В противном случае в организме могут произойти такие изменения, что решить проблемы со здоровьем будет очень трудно.

- Какие признаки говорят о проблеме со щитовидной железой?

- Щитовидная железа - это дирижер нашего организма. Она может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или же, напротив, ее деятельность может быть снижена. Все это приводит к заболеваниям.

Специфических признаков заболеваний щитовидной железы не существует. Но если человек жалуется на общую слабость, сонливость, раздражительность, дрожь в теле, потливость, несмотря на хороший аппетит, он худеет, его беспокоят перебои в работе сердца, появляется сухость кожи, выпадают волосы, то в таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу.

Следует помнить, что йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной работы. В первую очередь употребляйте в пищу йодированную соль. Также этот микроэлемент присутствует в морской капусте, рыбе, яйцах, овсяной, пшенной и гречневой крупах, горохе, сыре, молочнокислых продуктах, орехах, редисе, редьке и моркови.

- За что отвечают в организме гормоны надпочечников?

- Надпочечники - это двойные эндокринные железы, расположенные на верхних полюсах обеих почек. В них происходит выработка определенных гормонов (адреналина и норадреналина, альдостерона, кортизола и прочих). Когда состояние надпочечников в норме, они управляют водно-солевым обменом и всеми метаболическими процессами, участвуют в распределении простых и сложных белков, жиров и жироподобных соединений, углеводов в организме, обеспечивают выработку гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена) в половых железах, стимулируют защитные свойства организма в период стресса и избыточных нагрузок.

Любые патологии и проблемы с надпочечниками требуют наблюдения у эндокринолога, который назначает диету и медикаментозные препараты для лечения этих органов.

Сбои в работе надпочечников возникают при инфекционных патологиях, опухолях, аутоиммунных болезнях, генетических нарушениях, после приема некоторых лекарственных препаратов. При проблемах, помимо анализа крови и мочи на гормоны, пациентам назначают УЗИ надпочечников, органов малого таза и щитовидной железы, денситометрию для оценки плотности костной ткани.

- Мне 47 лет, вредных привычек нет. Но с улицы в любое время года прихожу, обливаясь потом. Причем одеваюсь всегда по сезону. Почему так происходит?

- В ряде случаев повышенная потливость говорит о серьезных недугах: повышенном сахаре в крови, высоком артериальном давлении, сбое в работе почек, желчного пузыря.

Вам следует обратиться к участковому терапевту, он назначит общий и биохимический анализ крови. По их результатам станет ясно, есть ли у вас какое‑то заболевание.

- Мне постоянно хочется сладкого. Из­-за сухости во рту пью много воды. Это признаки сахарного диабета?

- Употребление сладкого не является признаком сахарного диабета. Основные клинические проявления - это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость, утомляемость. Могут быть кожные проявления, например гнойничковые заболевания. Если у вас есть такие симптомы, вы можете пройти профилактическое обследование - сделать анализ крови на сахар. Нормальный уровень сахара - не выше 5,5 ммоль/л.

Диабет - довольно тяжелое заболевание. Проблема не только в высоком уровне сахара. Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу очень серьезного риска по развитию сердечно-сосудистых патологий.

- А может ли диабет перейти по наследству? У моего отца был диабет.

- Наследственная предрасположенность к этому заболеванию существует. Но даже если ваш отец болел диабетом, то 100‑процентной вероятности, что заболеете и вы, нет.

На возникновение недуга влияют внешние факторы, образ жизни. Симптомы диабета 2‑го типа - нарастание веса, увеличенный аппетит, постоянная утомляемость, периодическая сухость во рту, особенно после обильных приемов пищи. Может появляться зуд кожных покровов. Симптомы достаточно неспецифичны, поэтому, если у вас есть опасения, советую сдать анализ крови на сахар, а также приобрести глюкометр.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 29, 22 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте