Сетевое издание|18+|Среда|25 июн 2025|23:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+19oC
+20oC
Завтра | Дождь |
25.06.2025|16:17


«И сахар, и соль - жизненно необходимые человеческому организму продукты, - подчеркивает врач-невролог Нэлли Разинова. - Сахар является одним из источников энергии в организме, поэтому при сильном умственном утомлении, при длительной физической работе, занятиях спортом необходимо вводить в организм (с пищей, питьем, а при болезненных состояниях внутривенно) увеличенное количество сахара.

Соль поваренная, или хлористый натрий, содержится в крови и тканевых жидкостях организма человека. В необходимых количествах поваренная соль поступает в организм с пищей; ежедневная потребность взрослого человека - до 4-8 г.

При некоторых патологических состояниях соль выделяется из организма в больших количествах, как и теряется с потом при работе на горячих производствах, вызывая ее недостаточность. Для восполнения потерянной организмом соли в таких случаях вводят физиологический раствор хлористого натрия.

Но может ли избыток сладостей в жару посадить сердце, а соленое - разрушить печень? И в каком количестве эти продукты безопасны? Давайте выясним это, исходя из результатов последних исследований ученых».

СРЕДИ СЛАДКОЕЖЕК МНОГО ГИПЕРТОНИКОВ

Ученые-медики разных стран отметили, что употребление слишком большого количества сахара может вызвать сердечный приступ, особенно в жару, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает и кровь становится гуще. Выяснилось также, что у заядлых сладкоежек риск развития болезней сердца в несколько раз выше, чем у тех, кто ест сладости время от времени.

Все дело в молекулах глюкозофосфата, которые копятся в организме любителей конфет и тортиков и мешают сердцу нормально качать кровь, уменьшая сократительную способность миокарда. Таким образом, отказ от вредных мелочей поможет сохранить сердце здоровым.

Врачи могут назначить мочегонные средства, чтобы не допускать отеков, и препараты для сердечного ритма. Но, пока сердце еще здоровое, каждому под силу взять под контроль свое питание и отказаться от большого количества соли (норма ВО3 - до 3-5 г в сутки) и сахара (не более 30 г, то есть 3 чайные ложки). А, например, среднестатистический житель США съедает за день больше 120 г сахара в составе разных сладостей (от булочек до газировки).

Люди, злоупотребляющие быстрыми углеводами (сладостями, выпечкой, белым хлебом), как правило, имеют более слабое сердце, чаще страдают гипертонией. И здоровым людям следует есть меньше сладкого летом - не больше 1 чайной ложки в день. Во-первых, избыток углеводов усиливает потоотделение, что в жару особенно некстати, а во‑вторых, вызывает усиленную жажду.

У нас с американцами сходные проблемы. Россияне тоже употребляют слишком много быстрых углеводов. Только в Штатах это кола, маффины и картофель фри, а у нас макароны (не всегда высокого качества), бананы и тортики со сладким чайком. Россияне в среднем съедают около 100 г сахара в день (не в чистом виде, конечно, а вместе с напитками, различными блюдами, хлебом).

А какой сахар выбирать? Самый неполезный - белый рафинированный: в нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный сахар действует на организм не так агрессивно, но это не значит, что его можно есть ложками. У такого сахара лучше минеральный состав (в коричневом есть кальций, железо, калий), но калорийность не менее велика.

ИЗБЫТОК СОЛИ БЬЕТ ПО МОЗГУ

Если употреблять в пищу много соли (более 5 граммов в день) и притом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт, но новые исследования ученых показали, что избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека, его деятельность. У людей, каждый день превышающих нормы потребления соли, с возрастом начинаются ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей.

Да и характер у «солеманов» портился чаще, чем у тех, кто дышит к соленостям ровно: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Таким образом, соль влияет не только на артериальное давление, но и на обменные процессы как в сосудах головного мозга, так и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека.

Полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, может привести к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, что в итоге ударит по сердечно-сосудистой системе. В жаркую погоду это особенно актуально: мы теряем много жидкости, а соль жидкость в организме задерживает. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется пить чуть подсоленную воду.

К тому же ионы натрия, которые мы получаем из поваренной соли, - это «перевозчики» полезных веществ в нашем организме. Так что дело, скорее, не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве.

Вот 4 правила, соблюдая которые вы не позволите соли навредить вашему организму:

1) Очень важно снизить потребление продуктов с так называемой скрытой солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках.

2) Употреблять в пищу лучше морскую пищевую соль, а также поваренную грубого помола - она лучше усваивается организмом. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту.

3) Солите блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите - это позволит контролировать себя.

4) Старайтесь, чтобы дневная норма соли не превышала половины чайной ложки.

Бережно относитесь к своему здоровью и не проверяйте его на прочность излишествами. Ведите здоровый образ жизни и во всем соблюдайте меру - и в еде, и в питье, и в развлечениях. Наградой вам будет отменное здоровье, отличное настроение и прекрасное самочувствие.

«Молодой ленинец», № 24, 17 июня 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте