Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|08:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В селе Кикино Каменского района соблюдают давние традиции. Одна из них - ощипывание гусей. Заготавливать птицу начинали с наступлением заморозков.

Впервые с таким обычаем Аркия Девликамова столкнулась в 1962 году, когда приехала в Кикино из Узбекистана.

«Поначалу для меня это было удивительно. Пришли соседи, уселись вместе - и принялись за работу. Весь дом был в пуху», - вспомнила Аркия Девликамова.

«Это очень весело! Когда мы работаем, обязательно поем», - отметила жительница г. Каменки Кадрия Акбулатова.

Раньше гусей в Кикино ощипывали при свете керосиновых ламп. В доме собирались соседки со всего села, пели песни, рассказывали разные небылицы. Ну а когда дело было сделано, наступало время отдыха.

«Благодаря этой традиции мой папа нашел мою маму. В то время девушки на таких встречах могли показать свои способности, сноровку», - рассказала председатель региональной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Эльмира Васильева.

Оставшиеся на гусе перья, которые не в силах вырвать женщины, с помощью газовой горелки удаляют уже мужчины. Это намного проще и быстрее, чем щипать вручную.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

Не мучайте мертвую птицу,обдайте кипятком для лучшего отставания перьев,одно название - татары...

Гость||

Гость писал(a):

Не мучайте мертвую птицу,обдайте кипятком
Поучи жену щи варить, ОК?

Гость||

Обмакнуть в кипяток и выдёргивать остатки.

Гость||

Как бабы себе ляжки депилируют горячим воском можно попробовать

Гость||

Гость писал(a):

Не мучайте мертвую птицу,обдайте кипятком для лучшего отставания перьев,одно название - татары...
Татары делают правильно, сухой пух и перо потом можно использовать, а не татары потом спят на подушках с запахом мокрой курицы, так как пух высушить сложно. Да и тушка потом использовалась для вяления.

Гость||

Наше государство давно уж общипало своих гусей (народ). А тут новость про какое-то село Кикино...

Гость||

Не толерантно

Гость||

Наше государство давно уж общипало своих гусей (народ). А тут новость про какое-то село Кикино...

А ещё есть кукуево...там всё вымерло от этой власти!!!

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Не мучайте мертвую птицу,обдайте кипятком для лучшего отставания перьев,одно название - татары...
Татары делают правильно, сухой пух и перо потом можно использовать, а не татары потом спят на подушках с запахом мокрой курицы, так как пух высушить сложно. Да и тушка потом использовалась для вяления.
Дурак, немытый пух содержит паразитов, они едят мозг и губят нацию.

Гость||

А если бы мыли пух и головы, то и брить не пришлось бы.

Гость||

Гость писал(a):

А если бы мыли пух и головы, то и брить не пришлось бы.
Гость писал(a):
Дурак, немытый пух содержит паразитов, они едят мозг и губят нацию.
Да вы чо!

Гость||

А я к традиционной чистке картошки приступил, чтобы ее пожарить. Напишите обо мне в новостях!

Гость||

Гость писал(a):

А я к традиционной чистке картошки приступил, чтобы ее пожарить. Напишите обо мне в новостях!
Да, напишите как он картожку ощипывает! Прямо смотреть мерзко!

Гость||

Гость писал(a):

А я к традиционной чистке картошки приступил, чтобы ее пожарить. Напишите обо мне в новостях!
Раньше я чистил ее голыми руками в полной темноте, а теперь ножом, хотя руками все равно лучше - меньше ошурков.

Гость||

Гость писал(a):

Раньше я чистил ее голыми руками в полной темноте,
- Горлум, ТЫ ЖИВ?!!!

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

  • Татьянин день: как приманить удачу в учебе и чего не надо делать

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте