Сетевое издание|18+|Понедельник|22 июл 2024|07:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Сердобском районе зафиксирована массовая гибель пчел. Ее причиной стало нарушение регламентов применения пестицидов, считают в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

24 июня в управление обратился председатель регионального общества пчеловодов. Он рассказал о массовой гибели пчел у пасечников из 5 населенных пунктов Сердобского района.

В тот же день инспектор Россельхознадзора выехал на земельный участок, где проводилось опрыскивание посевов горчицы от вредителей. Чтобы определить остаточное количество пестицидов, он взял 3 пробы зеленой массы горчицы и направил в аккредитованную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных (г. Саратов).

«По предварительным данным, собственник земельного участка провел обработку посевов. Со слов очевидцев, наземное опрыскивание проводилось в дневное время 22 июня, применялся инсектицид «Ария», действующее вещество - фипронил. Данный препарат относится к 1-му классу опасности для пчел (высокоопасный), 2-му классу для человека (опасный)», - сообщили в управлении Россельхознадзора.

Специалисты проанализировали данные федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов и выяснили, что собственник участка зарегистрирован, но сведений о приобретении пестицидов и их использовании в ИС нет, как и плана применения.

«По результатам контрольного (надзорного) мероприятия и полученного экспертного заключения будут приняты меры в рамках действующего законодательства», - заявили в Россельхознадзоре.

В 2022 году в селе Липовка Малосердобинского района после обработки полей зафиксировали массовую гибель пчел. Понесшим убытки пасечникам возместили ущерб, выплатив 420 тысяч рублей.

В том же году жительница села Ягодного в Колышлейском районе пожаловалась на агрофирму, занимающуюся выращиванием подсолнечника: культуру опыляли с самолетов ядовитым веществом, от которого гибли пчелы и испытывали недомогание люди. После обработки полей многие замечали у себя кашель, насморк, признаки отравления.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте