Стали известны некоторые подробности операции по выселению лосей из Заречного, в ходе которой погибла взрослая самка. Как оказалось, животное не смогло прийти в себя после введения ему препарата.

«Приглашенным из Пензы специалистам удалось обездвижить лосиху и одного теленка. Животных погрузили в машину и вывезли в район Леонидовки. Потом что-то пошло не так. Лосенок после введения антидота в себя пришел не сразу, лосиха вовсе не очнулась», - сообщает ТРК «Заречный».

По словам директора управления природными ресурсами Заречного Татьяны Пчелинцевой, местные жители всегда очень трепетно относились к этой семье лосей.

«Именно с них мы срезали проволоку прошлой весной, за операцией по спасению следили все горожане», - пояснила Пчелинцева.

По сведениям корреспондентов «Заречного», депортировать эту семью изначально не планировалось, однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что именно они портят машины.

«В ноябре 2013 года администрация города получила постановление, которым суд обязал министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования до 31 декабря отрегулировать численность лосей на территории Заречного», - отметил директор правового управления Заречного Сергей Савин.

Во исполнение этого судебного акта и была проведена депортация животных. Договор на оказание услуг по обездвиживанию лосей с надлежащим качеством был заключен с МАУ «Пензенской зоопарк».

«Суд поручил администрации оформить пропуска для представителей охотуправления и ветеринаров зоопарка, что и было сделано. Всеми остальными манипуляциями - усыплением, транспортировкой и вводом антидота - представители наших служб не занимались», - подчеркнул первый замглавы администрации Заречного Виктор Шошкин.

Теперь в обстоятельствах произошедшего будет разбираться прокуратура.

«Лосенок пришел в себя, а лосиха - нет. Врачи Пензенского зоопарка констатировали, что она погибла. Причин нам не назвали. Я вынуждена обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой, чтобы они разобрались в действиях людей, проводивших мероприятия, и установили вину каждого лица», - резюмировала Татьяна Пчелинцева.

0
0
0
0
 
Гость||

Лосиха была пьяна-поэтому транквилизаторы подействовали неадекватно,во всем виноваты парнокопытные,люди совершенно не причем.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Татьяна Пчелинцева.
а что Вы сделали для города, кроме как бюджетные средства осваивать на импортные мусорные бачки?

Гость||

жалко животное если не умеете зачем беретесь под суд вас всех отдать живадеры

Гость||

над было на себе проверить сначала препарат

Гость||

"однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что именно они портят машины" - лоси согласились с предъявленным обвинением?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

По сведениям корреспондентов «Заречного», депортировать эту семью изначально не планировалось, однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что именно они портят машины.
Где доказательства, что повреждение машин делала именно эта семья? Нелюди!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

«Именно с них мы срезали проволоку прошлой весной, за операцией по спасению следили все горожане», - пояснила Пчелинцева
Сначала спасали, а потом погубили. Как так можно? КТО ОТВЕТИТ? СУДИТЬ!!!

Гость||

да плевать на этих лосей

Гость||

Отдать усыпляльщиков на растерзание лосям самцам!!!!!!

Гость||

Гость писал(a):

По сведениям корреспондентов «Заречного», депортировать эту семью изначально не планировалось, однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что именно они портят машины.

Где доказательства, что повреждение машин делала именно эта семья? Нелюди!

это просто отмазка, потому что других искать надо было по городу и лесу. Кто первый попался, того и стрельнули.

Земля-Пчелинцева (гость)||

Непонятно происхождение решения облсуда. на которое нам ссылаются. Как будто об этом хотят умолчать нам. Кто и какой, зачем подавал иск в этот облсуд, что он вынес такое постановление? Остаётся предположить. что это сделали сами УПРовцы, чтобы ссылаться потом на внешнюю силу. под давлением которой они вынуждены отселять лосей из Заречного. Ну, дык, так тогда об этом и расскажите! Чего боитесь иль стесняетесь то?

Между тем только что на сайте ЗаТВ (ТРКЗ) в комментариях появилось следующее:

Т.Н.Пчелинцева ... (не проверено) Отправлено 6 февраля, 2014 - 13:48.

Уважаемые зареченцы!

Я готова дать комментарии по ситуации, произошедшей 05.02.2014 в период проведения мероприятий по обездвиживанию и переселению лосей из города. Прошу вас внимательно отнестись к изложенному:

- В соответствии с решением Арбитражного суда Пензенской области от 26 ноября 2013 года Администрация г.Заречного Пензенской области обязывается оформить пропуск на территорию ЗАТО г.Заречного Пензенской области лицам, получившим разрешение на проведение мероприятия.

- Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в срок до 31 декабря 2013 года принимает решение об урегулировании численности лося в количестве 6 особей на территории лесопарковой зоны г.Заречного Пензенской области площадью 4,3 км2 путем отлова.

- ОАО НПП «Химмаш-Старт» заключает договор с МАУ «Пензенской зоопарк» на оказание услуг по обездвиживанию трех лосей на территории г.Заречный с надлежащим качеством. Уведомлением, являющимся неотъемлемой частью договора, МАУ «Пензенской зоопарк» предупреждает о возможных осложнениях при наркозе и анестезиологическом риске при обездвиживании диких животных – лосей. «Под наркозом у животного изменяется состояние отдельных органов и систем: снижается температура тела и замедляются обменные процессы, ускоряется или замедляется сердечный ритм, понижается или повышается артериальное давление (в зависимости от используемых препаратов), дыхание становится реже.

Все эти изменения могут провоцировать проявление различных патологий. Например, компенсированная сердечная недостаточность, незаметная у животного в состоянии бодрствования, под наркозом может осложнить работу сердца.

Кроме того, на анестезиологические препараты (как и на любые другие) может проявиться аллергическая реакция. Поэтому существует понятие АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА.

Анестезиологический риск существует во всех, без исключения, случаях применения наркоза. Безусловно, анестезиологический риск повышается у пожилых животных и молодняка, он зависит от исходного состояния и ранее перенесенных заболеваний.» - это выдержка из Уведомления, подписанного ОАО НПП «Химмаш-Старт» и МАУ «Пензенский зоопарк».

В настоящее время я обратилась в Прокуратуру ЗАТО г.Заречного Пензенской области с просьбой провести проверку по факту гибели лося и решить вопрос о привлечении лиц, виновных в гибели лося, к установленной законом ответственности;

в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку деятельности Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области по факту смерти лося и неисполнения делегированного полномочия по сохранению объектов охоты, и готовлю исковое заявление.

Это официальная информация.

Неофициальная информация: Да, лоси – уникальный животные г.Заречного. Они нам дороги. Но город должен быть безопасным и комфортным для проживания людей. Я повторяю – безопасным. И будет не правильно, если мы расставим другие приоритеты. Никто не ожидал, что животное погибнет. И я, так же как и все зареченцы, переживаю о случившемся.

http://trkz.ru/news/5933

Гость||

Хе! Бей врачей спасай лосей!

Гость||

Животное должно жить в лесу, ему не место среди людей и большинство здесь вякающих живого лося даже в глаза не видели....защитнеги!!! А если б встретили рогатого в лесу, так обосрались бы со страху, а имея ружьё - не думая пристрелили! Юннаты недоделанные!

Гость||

"Пенза - край бобров!", "Заречный - деревня лосей!" =D

Гость||

Я несколько раз встречал лосей в дикой природе и с лосятами и с сохатым - им было наплевать на меня, а увидев меня они просто исчезали.

← Ctrl пред.
1234567
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте