Глутамат натрия обычно безопасен, но иногда может провоцировать неприятные симптомы, считает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов. Правду о вреде популярного усилителя вкуса он раскрыл в беседе с «Газетой.Ru».
Панов отметил, что глутамат натрия - это аминокислота, которая имеет природное происхождение. К примеру, по словам эксперта, она естественным образом присутствует в сырах, грибах и томатах. Кроме того, ее активно используют в пищевой промышленности, добавляя для усиления вкуса в соусы и полуфабрикаты.
Специалист подчеркнул, что исследования доказали безопасность глутамата натрия для большинства людей.
Однако Панов отметил, что иногда вещество вызывает неприятные симптомы и аллергические реакции. По мнению эксперта, чаще всего это связано с индивидуальной непереносимостью.
Ранее врач-невролог Анна Терехова рассказала, что продукты с глутаматом натрия могут спровоцировать приступ мигрени. По ее словам, склонным к мигреням людям стоит воздерживаться от колбас, сосисок и других готовых блюд с добавлением этого вещества.
Последние новости
- Россиянка притворилась пропавшим участником СВО и обманула его жену
- Врач успокоил переживающих за здоровье мозга из-за использования смартфона россиян
- Автолюбителям напомнили о штрафах за обрызгивание из луж
- Россиянка обвинила медиков санатория в смерти двухлетней дочери от инфаркта
- Родителям 30-летних россиян посоветовали торопить их с браком
- Психолог оценила идею сократить летние каникулы в России
- В России захотели на сутки блокировать сим-карты после роуминга
- Родители обвинили российскую школу в проведении сатанинского обряда с участием их детей
- Врач подсказала простой способ оценить возраст мозга в домашних условиях
- В России призвали обязать мужчин платить женам зарплату






