Сетевое издание|18+|Понедельник|15 июл 2024|20:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Выпуски на Мосбирже ценных бумаг, привязанных к доллару, которые стали популярными в последнее время, остановились. По данным источников «Ведомостей», основной причиной, заставляющей эмитентов использовать только валюты дружественных стран, стали растущие сомнения к курсу доллара и евро от Центробанка.

Два собеседника издания, близких к биржевой инфраструктуре, рассказали, что вопросов к самому способу внебиржевого формирования курсов, на который регулятор перешел после введения санкций в отношении Мосбиржи, становится все больше.

Экономист Андрей Бархота объяснил, что ранее курс складывался из сделок многих участников объемом примерно в 100 тысяч долларов, а теперь он рассчитывается из нескольких многомиллиардных сделок, которые проходят в течение суток. Российская валюта на этом фоне даже укрепляется, но импортеры не доверяют такому способу.

«Банк России берет вот эти три-четыре сделки, перчит, солит и говорит, что это вот внебиржевой курс», - объяснил он. Проблема выразилась и в размещении бумаг, привязанных к курсу токсичных валют. Их эмитенты против пересчета курса на несправедливой, по их мнению, основе.

До санкций в условиях высоких ставок по рублевым инструментам российские корпорации активно прибегали к квазивалютным инструментам, что позволяло им проводить взвешенную стратегию по управлению валютными рисками. С середины мая облигации, номинированные в долларах, разместили «Новатэк», «Полюс» и «Фосагро».

Впрочем, главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец полагает, что рынок адаптируется к переменам, пока же от перехода к определению курса через внебиржевые сделки прошло слишком мало времени.

Однако Бархота видит опасность в том, что ситуация с долларом затронет торги юанем, и тогда на российском валютном рынке можно будет ставить крест. Чем меньше сделок для определения курса, тем более неправдоподобным он станет. А значит, импортерам придется либо использовать рубли, либо прибегать к сложным многоходовым схемам, что приведет к огромным транзакционным издержкам. В схемах с криптовалютами они могут достигать 10-15 процентов.

Ранее Bloomberg предположил, что внедрение юаня в российскую экономику подошло к своему пределу. К такому выводу экспертов подталкивает стабильный дефицит китайской валюты, который наблюдается последние полгода.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте