Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|11:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Объект недвижимости, в который был вложен маткапитал, но не были выделены доли на детей, считается рискованной покупкой. Об этом рассказал юрист Петр Гусятников в беседе с «Газетой.Ru».

«Закон не запрещает продавать такое жилье, а родители могут умолчать, что при покупке использовался маткапитал и они обязаны наделить собственностью несовершеннолетних. Если права несовершеннолетних были нарушены, то органы опеки или сами дети после достижения 18 лет могут обратиться в суд и признать такую сделку недействительной», — объяснил Гусятников.

В этом случае человек, уже заплативший за эту квартиру и считающий себя собственником, лишится жилья. Ему останется только право потребовать деньги назад, но и это не самая надежная стратегия, поскольку, если у продавцов не окажется этой суммы, он рискует не получить ничего даже через суд.

Юрист предупредил, что такой схемой не пренебрегают мошенники в сфере недвижимости: то есть родители намеренно не выделяют доли своим детям, продают квартиру, а затем оспаривают сделку в суде. И в такой ситуации законодательство всегда остается на стороне несовершеннолетних.

Эксперт напомнил, что в настоящее время материнский капитал распространили уже на первого ребенка, поэтому важно учитывать этот момент и тщательно собирать информацию о продавце.

«Нужно попросить у продавца выписку о размере маткапитала, которую можно получить в электронном виде на сайте Госуслуг или лично в отделении СФР. Там будет видно, использовался ли он им и в каком размере», — порекомендовал Петр Гусятников.

Какие еще документы стоит запросить у собственника при покупке жилья, рассказала ведущий эксперт агентства недвижимости Елена Сунцова. По ее словам, важно проверить паспорт (и его подлинность), СНИЛС, водительское удостоверение. Также важно узнать, нет ли у продавца серьезных долгов и не находится ли он на стадии банкротства.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте