Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|11:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Мошенники стали использовать тему теракта в «Крокусе» для наживы и кражи денег у россиян. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал эксперт в области безопасности Александр Власов. Он назвал три схемы, с помощью которых злоумышленники выманивают сбережения у своих жертв.

«Первое и самое главное - звонки, рассылки по социальным сетям, по мессенджерам, по электронным почтам по сбору денег для пострадавших. Мошенники сразу сориентировались и пишут: "давайте поможем, давайте соберем деньги". Уже по разным оценкам от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей они у россиян, пользуясь таким глобальным сочувствием к этой катастрофе, собрали», - сказал он.

«Ничего нового, только новый повод - трагедия в «Крокусе». Именно в этом вся проблема - пользуются сочувствием нормального человека к произошедшей трагедии и выманивают из него деньги», - отметил Власов.

Еще два способа связаны с тем, когда мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов или других организаций и ведомств.

«Второе - в "Крокусе" произошла трагедия, ФСБ проверяет номера мобильных телефонов, подтвердите, что это именно ваш телефон. А дальше по обычной схеме - мы сейчас вам пришлем код подтверждения, пожалуйста, отправьте его нам. Получается, что вы отдаете управление своим телефоном мошенникам. Третье - вам звонит "майор" полиции, "сотрудник" Центрального банка [со словами, что] мы сейчас проверяем, ищем злоумышленников, помогите, пожалуйста, поймать террористов, снимите пять миллионов рублей со своего счета, выкиньте их со своего балкона, мы их вам вернем», - добавил он.

По словам Александра Власова, следует всегда помнить, что правоохранители и представители банков не будут просить сообщить им данные и отдать деньги. Он посоветовал в таких случаях вежливо прощаться и класть трубку. Что касается помощи пострадавшим при теракте, то стоит узнавать об этом на официальных ресурсах или у местных властей.

Ранее стало известно, что мошенники начали использовать программы удаленного доступа для обмана жертв.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте