Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|14:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Российская отдыхающая заразилась лихорадкой денге после укуса комара на Шри-Ланке и не смогла выжить. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По информации издания, путешественница пыталась справиться с симптомами самостоятельно, так как туристической страховки у нее не было. Она провела два дня в больнице Коломбо на аппарате ИВЛ, однако это ее не спасло. Теперь ее родственники занимаются вопросом переправки тела в Россию.

Согласно информации на сайте посольства на Шри-Ланке, такая услуга, включая бальзамирование и предоставление оборудования для переправки, обойдется в 6,4 тысячи долларов (около 588 тысяч рублей).

Другие российские туристы, находящиеся в курортной стране, тоже массово жалуются на распространение вируса. В настоящий момент зафиксированы десятки случаев инфицирования. Эпицентром распространения денге стала столица островного государства - Коломбо. В местные больницы попали уже несколько граждан России.

При этом ланкийские врачи отмечают, что не могли предугадать вспышку вируса, поскольку февраль является нетипичным сезоном для его распространения. Из-за отсутствия дождей и высоких температур комары, разносящие вирус, почти не размножаются. Соответственно, медики не предполагали роста числа заболеваний.

Паники среди туристов на Шри-Ланке не наблюдается

Живущий на Шри-Ланке россиянин по имени Георгий рассказал «Ленте.ру», что туристы на курортах сохраняют спокойствие, никакой паники среди них нет. По словам мужчины, сам он также не боится заражения.

«Я не болел. Мой знакомый недавно улетел в Россию, там у него поднялась температура. Он подумал, что перегрелся на солнце. Через пару дней ему сказали сдать кровь. Оказалось, денге», - рассказал Георгий.

Георгий отметил, что его знакомый сейчас в порядке и лечится самостоятельно.

При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что риск завоза лихорадки денге в Россию исключен, поскольку в пунктах пропуска через границу работают специалисты. Они выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний.

Симптомы и способ распространения денге

Истории болезни у всех заразившихся одинаковые: начинается все с укуса комара, после чего человек ощущает слабость и страдает от повышения температуры до 38 градусов. В основном среди заболевших иностранцы, посетившие Коломбо, однако вирус подхватили и многие местные жители.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил соотечественникам, как именно денге попадает в организм человека. По его словам, комар является лишь посредником в распространении вируса.

Комары кусают животных, получают этот вирус и передают человеку путем укуса. Вирус чаще всего вызывает не очень выраженную геморрагическую лихорадку. Может быть немножко кровоизлияний, а может быть сильное кровоизлияние, и это очень опасно, объяснил Альтштейн.

От укуса насекомых можно защититься репеллентами

В качестве профилактики профессор Альтштейн предложил пользоваться репеллентами и носить защитные маски от комаров.

«И по возможности стараться держаться подальше от мест, где бывают эти комары. Это, конечно, слабый совет, потому что там, я думаю, комаров много», - отметил специалист.

Он так же призвал незамедлительно обращаться к врачу в случае подозрения на денге. По его словам, не следует пытаться вылечиться самостоятельно привычными лекарствами, поскольку это может быть опасно. К примеру, противовоспалительные препараты неспецифического действия - аспирин, ибупрофен - могу усилить кровотечение и сильно навредить здоровью.

Вакцинация может оказаться бесполезной в случае с лихорадкой денге

По мнению доктора биологических наук, профессора Петра Чумакова, вакцинироваться от лихорадки денге бессмысленно. Специалист объяснил, что вакцина в этом случае, наоборот, поможет организму заразиться вирусом.

«Это антителозависимое усиление называется. Комплекс антител с вирусом проникает в клетки даже проще, чем просто вирус», - отметил Чумаков.

Он предупредил, что при заражении лихорадкой денге возможно поражение сердца и суставов. Как и Альтштейн, Чумаков рекомендовал использовать репелленты для защиты от комаров.

Российские туристы на Шри-Ланке опасаются за свою жизнь

В Telegram-чатах, посвященных отдыху на Шри-Ланке, появляется все больше обеспокоенных ситуацией комментаторов. Россияне опасаются за свою жизнь и отмечают, что распространение вируса затронуло не только ланкийские курорты.

«Сегодня новости трубят про смертельный вирус на Шри-Ланке, а вчера новости были про непонятный вирус в Азии и особенно на Пхукете… Странно все это, чую не чисто тут что-то», - написала россиянка Ольга.

При этом в пресс-службе ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» заявили, что обращений по данной теме от российских туристов не поступало. Там рекомендовали соблюдать меры предосторожности в странах тропического и субтропического климата.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте