Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|11:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Депутат Госдумы Динар Гильмутдинов сравнил с фашизмом требование башкирского мусульманского активиста прикрыть «срамные места» монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Об этом парламентарий заявил в беседе с изданием «Подъем».

По словам Гильмутдинова, историю нельзя менять. Парламентарий предложил тем, кому не нравится внешний вид «Родины-матери», сделать свой монумент. Он подчеркнул, что скульптуре уже больше 50 лет и за это время на нее никто не жаловался.

«Мы же не фашисты, что-то там менять. Сначала советский солдат победил фашизм, всю Европу вычистили от нацизма, а сейчас наши памятники начали уничтожать, — возмутился парламентарий. — Ну что за идиот, извините за выражение, придумал что-то. Историю нельзя переделать. Она написана кровью».

Ранее волгоградском музее «Сталинградская битва» ответили на требование активиста и заявили, что внесение изменений в скульптуру невозможно. Представитель комплекса напомнил, что «Родина-мать» — особо охраняемый объект культурного наследия и никакие элементы скульптуры, вплоть до ступеней, трогать нельзя.

8 февраля активист из Башкортостана Расул Ахияретдинов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой переделать монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде из-за голой груди и торчащих сосков скульптуры. По словам россиянина, пообщавшись с мусульманским и православным духовенством, а также с жителями Волгограда, он пришел к выводу, что ни один человек не доволен внешним видом монумента. При этом внешний вид скульптуры он назвал ошибкой Советского Союза.

Заявление Ахияретдинова вызвало общественный резонанс. Комментируя требование активиста, член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов заявил, что «озверевшие дикари-ваххабиты» уже уничтожили немало исторических памятников мировой культуры, так как это течение ислама видит в них харам. По его мнению, проверить следует не образ монумента, а слова россиянина — общественник уже направил заявление в Следственный комитет.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте