Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|21:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В России предложили ограничить объем ежедневного потребления питьевой воды на каждого человека пятью литрами. К введению таких мер призвала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, пишет aif.ru.

Идея состоит в том, чтобы оставить каждому жителю страны по пять литров питьевой воды в день, а все остальное, что течет из крана, будет пригодно для использования лишь в хозяйственных целях. По словам эксперта, в соответствии с нынешними требованиями, вся вода из водопроводных кранов должна быть питьевого качества. При этом из-за неодинакового количества водных ресурсов и степени загрязненности источников воды в различных регионах довести воду до необходимых параметров стоит очень дорого, однако сделать это для всего объема расходуемой населением воды удается не всегда.

В связи с этим Довлатова призвала внести изменения в законодательство, которые позволят доводить до стандартов СанПиН только часть поступающей по водопроводу воды, которая впоследствии будет использоваться для питья и приготовления пищи, с помощью локальной доочистки. Технически это можно будет организовать либо с помощью установки соответствующей системы сразу для всего дома, проложив еще один стояк с трубой, либо для каждой квартиры отдельно за счет фильтра на кухне. Третий вариант, предложенный Довлатовой, — поставить в подъезде аппарат, из которого жильцы дома смогут набирать себе идеально чистую воды для питья и готовки.

В данный момент по нормативу на каждого россиянина в день положено по 210 литров горячей и холодной воды, тогда как фактическое потребление составляет около 130 литров на человека. Довлатова считает, что в некоторых регионах, где трудно или слишком дорого довести до нужных стандартов весь объем воды, стоит сосредоточиться на пяти питьевых литрах и максимально очищать их, тогда как остальной объем необходимо сделать просто безопасным, чтобы им можно было мыть руки, стирать и принимать душ без малейшего ущерба для здоровья или состояния техники. Она убеждена, что подобные меры будут наиболее актуальны для Калмыкии, части Крыма, Дагестана, Курганской и Волгоградской областей.

Некоторые из опрошенных экспертов назвали инициативу полезной и отметили, что при ее принятии качество питьевой воды не снизится. При этом размер платы за воду может даже уменьшиться за счет небольшого снижения требований к «технической» водопроводной воде.

Противники идеи Довлатовой уверены, что в случае появления «третьего крана» питьевая вода из него будет стоить дороже, чем из крана с «обычной» водой, и в результате малоимущие и жадные граждане попросту рискуют отравиться или заболеть, потребляя воду из более «дешевого» крана.

Ранее в январе депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил повысить тарифы ЖКХ, чтобы решить проблему коммунальных аварий.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте