Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|10:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В 2023 году в моду снова вошла лень. Люди больше не хотят надрываться на работе и не верят, что своим трудом можно чего-то добиться. А если так — зачем тратить жизнь впустую? Куда лучше прилечь, расслабиться и ни о чем не думать. Американские тиктокеры советуют часами не подниматься с постели и расслабляться. В Китае набирает популярность «Манифест лежачего состояния», сторонники которого не желают трудиться с утра и до вечера. Для самых серьезных бездельников в Черногории, Японии и Южной Корее устраивают соревнования. «Лента.ру» рассказывает о необычной тенденции, захватившей весь мир.

Турнир по ничегонеделанию

Корейская художница с псевдонимом Упс-янг задумалась о ценности ничегонеделания, когда заметила, насколько это редкая вещь. По ее словам, в последнее время ничегонеделание превратилось в настоящую роскошь. Многие боятся бездельничать, даже если могут себе это позволить. «Нам кажется, что время тратится впустую, если мы ничего не делаем, а другие все время заняты», — объясняет она.

В 2014 году Упс-янг решила, что в наше время даже для лени нужно прилагать серьезные усилия, и устроила первый турнир по ничегонеделанию для тех, кто умеет это лучше других.

С тех пор соревнования проходит каждый год. Единственным исключением был ковидный 2020-й — в тот раз собраться не удалось, поэтому участники ленились на дому.

Обычно на турнир приезжают несколько десятков человек. Каждому выдают матрас, на котором нужно просидеть 90 минут. На это время нужно полностью отключиться: ничего не делать, ни о чем не думать, ни на что не обращать внимания. Участников не должны отвлекать ни шум, ни дождь, ни другие помехи.

В конце турнира зрители выбирают десять человек, которые производили наиболее умиротворенное впечатление. Победителем становится тот, у кого за эти 90 минут почти не менялась частота сердцебиения. Если пульс был стабильным — значит, участник состязаний и правда отрешился от всего.

Корейский опыт подхватывают и другие страны. Лучших бездельников уже выбирали в Пекине, Тайбэе и Роттердаме. Осенью чемпионат по ничегонеделанию впервые прошел в Токио. В нем участвовали 107 человек самых разных профессий, в том числе школьные учителя, врачи, редакторы, студенты, певцы, блогеры и пилоты дронов.

Победителями в итоге стало трио танцоров, гастролировавших по всему миру. Один из них признался, что совершенно не ожидал такого успеха. «У нас были проблемы с продажей билетов и привлечением людей на концерт. Я устал, поэтому решил принять участие в конкурсе, расслабиться всего на один день», — рассказал он.

Тысяча евро за 50 дней в кровати

В Восточной Европе чемпионат по лени устраивают в Черногории, причем там этим занялись даже раньше, чем в Южной Корее, — целых 11 лет назад. Правда, цель несколько иная: устроители надеялись таким образом опровергнуть представление, что в Черногории не любят работать. Результат оказался противоположным: теперь о черногорской лени, которая прежде была известна только на Балканах, узнал весь мир.

Если на корейских и японских турнирах по ничегонеделанию безделье должно быть абсолютным — нельзя ни читать, ни разговаривать, ни смотреть в телефон или на часы, то на чемпионате в Черногории запрещается только вставать с кровати, да и то с оговорками. В течение суток участникам дают три перерыва по 15 минут, чтобы сходить в туалет. Но они, конечно, находят перерывам и другие применения. Например, девушка, которая в итоге победила, использовала один из трех перерывов для тренировок.

В первый год победитель продержался 36 часов и при этом ни разу не отлучился в туалет. Через год был поставлен новый рекорд — 52 часа. В 2021 году организаторы смягчили правила и разрешили участникам ходить в туалет раз в восемь часов. В тот раз победила 37-летняя Дубравка Аксич, пролежавшая 117 часов, то есть почти пять суток. Чемпионы по безделью 2023 года лежали без малого два месяца и решили встать только потому, что им надоело.

На старте среди участников были не только жители Черногории, но и представители других стран, в том числе России, Украины, Сербии, Боснии и Хорватии — всего 21 человек. Спустя несколько недель их ряды заметно поредели.

Организаторы не рассказывают, что заставило подняться с кровати участника из России: может, кончилось терпение, а может, виза. Так или иначе, до финиша дошли только участники из Черногории.

50 дней продержались двое: Лидия Маркович, работающая косметологом, и студент Филип Кнежевич. Обоим по 23 года. Они договорились, что встанут одновременно, однако в итоге Филип решил уступить победу девушке. Ей досталась и тысяча евро, которую организаторы приготовили для финалиста.

Киснуть в постели по-американски

Лениться, разумеется, можно не только на официальных соревнованиях, где предусмотрен денежный приз. Многие готовы ничего не делать даже бесплатно — причем и дома, и на работе. Даже если для этого приходится преодолевать серьезные трудности.

В 2023 году в американском тиктоке распространялся тренд под названием bed rotting («киснуть в постели»). Его приверженцы часами, а то и сутками нежатся в постели, не одеваются, не работают и никуда не спешат. Причем не спешат вполне сознательно — в качестве протеста против современной жизни, где, как считается, никуда не пробьешься, если не будешь крутиться и работать круглые сутки.

Тренд популярен у американцев, которых относят к поколению Z — это родившиеся в самом конце 1990-х или в начале 2000-х. В отличие от миллениалов, они не особенно верят в успех и не собираются надрываться ради денег, которых все равно ни на что не хватит. Bed rotting продолжает два других тренда, популярных в этой среде: slow quitting («медленное увольнение») и acting your wage («работать по зарплате»).

«Медленное увольнение» означает, что нужно делать ровно столько работы, чтобы не уволили, и ничуть не больше. Люди, которые «работают по зарплате», не хотят перетруждаться за копейки. По их мнению, если работодателю что-то нужно, пусть платит больше.

Тиктокеры подают моду на лень как современный метод заботы о себе и своем психическом здоровье. И, как водится, превратили безделье в поразительно сложный процесс, на который может уйти масса сил и времени. Прежде чем поваляться в постели, они тщательно застилают ее или начинают замысловатые косметические процедуры — и все это, разумеется, снимают на видео.

Лежачее состояние мудрого человека

В Китае мода на лень появилась даже раньше, чем в Соединенных Штатах, и этому есть причины. Китайскую молодежь давно замучила невыносимая нагрузка на работе. Во многих компаниях ожидают, что сотрудники будут работать в режиме «9-9-6», то есть с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Большим поклонником такой системы был миллиардер Джек Ма, основавший китайскую корпорацию Alibaba (именно она владеет известным в России интернет-магазином Aliexpress).

«Манифест лежачего состояния», появившийся пару лет назад, призывал отказаться от такой жизни — если это вообще можно назвать жизнью. «Лежачее состояние — маневр мудрого человека, — писал анонимный автор манифеста. — Только в лежачем состоянии люди становятся мерой всех вещей». На прилагающемся фото автор манифеста валялся на кровати средь бела дня, задернув шторы, чтобы солнце не светило в глаза.

«Смысл лежачего состояния не в том, что нужно и правда весь день лежать или нигде не работать. Лежачее состояние значит, что можно самому определять темп работы и делать то, что нравится», - Юйбо Ли, дизайнер.

«Я сижу дома и сплю или смотрю сериалы, — цитирует The Washington Post 28-летнюю поклонницу лежачего состояния. — Иногда выхожу погулять, читаю или просто думаю». Это определенно лучше круглосуточной работы, которая к тому же не гарантирует успеха».

«У деток бизнесменов и чиновников такая фора, что они в этой гонке на круг или два впереди нас, — жалуется 27-летний Чжан. — Люди вроде меня наверняка им проиграют. Так зачем вообще начинать?»

Дизайнер Юйбо Ли променял место в компании на фриланс, позволяющий трудиться не больше четырех-пяти часов в день. Заработка едва хватает на жизнь, но по крайней мере она состоит не только из работы. «Кровать достаточно мягкая, в миске вкусная лапша, — говорит он. — Не вижу смысла напрягаться сильнее».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте